Plaudereien Sonnengelbe Leckerei
Da könnte ich Dich mal einladen, liebe Caya, auf meiner Obstwiese "Ordnung" zu schaffen.
Die ist immer ganz gelb von den Löwenzähnen, die sich Jahr für Jahr immer mehr aussäen. Auch im Garten "kämpfe" ich dagegen an.
Aber toll, wenn es solche schönen Rezepte gibt. Wozu doch auch ein Unkraut noch gut sein kann.
aus Ostpreußen kenne ich noch die Sauerampfer-Suppe, die meine Großmutter zubereitet hat. Die war auch lecker!
Die ist immer ganz gelb von den Löwenzähnen, die sich Jahr für Jahr immer mehr aussäen. Auch im Garten "kämpfe" ich dagegen an.
Aber toll, wenn es solche schönen Rezepte gibt. Wozu doch auch ein Unkraut noch gut sein kann.
aus Ostpreußen kenne ich noch die Sauerampfer-Suppe, die meine Großmutter zubereitet hat. Die war auch lecker!
Meine Familie kommt zwar nicht aus Ostpreußen, aber die Sauerampfersuppe kennen und lieben wir auch. Selbst der Nachwuchs ist begeistert und das alte Familienrezept ist sehr gefragt. Ich bekomme jetzt beim Schreiben schon wieder Appetit darauf.
Ich habe mir neulich erzählen lassen, dass man so einen Sirup mit a l l e n Wildkräuterblüten machen kann (es sei denn, sie sind giftig ). Ganz toll soll Veilchensirup sein. Mich allerdings schreckt all der Zucker ab.
Aussehen tut es aber wirklich sehr schön.
Pippa, die die mit Gänseblümchen gern den Salat anreichert und gelernt hat, dass Bärlauch erst m i t der Blüte so richtig gut ist.
Aussehen tut es aber wirklich sehr schön.
Pippa, die die mit Gänseblümchen gern den Salat anreichert und gelernt hat, dass Bärlauch erst m i t der Blüte so richtig gut ist.
Ich werde mal einen Likör ansetzen aus Tollkirschen.
Mal sehen, wie der wirkt. Man soll ja große Augen davon kriegen....
Mal sehen, wie der wirkt. Man soll ja große Augen davon kriegen....
Liebe Malinda,
du hast ja Gelee gekocht, da brauchst du ja auch viel weniger Zucker.
Wenn es Sirup werden soll, muss da viel mehr rein, schrecklich viel mehr
Lieber Gerry,
deine Apfelwiese ist ein wahrer Traum für eine Löwenzahnbändigerin wie mich
Erstens ist sie nicht gedüngt oder womöglich gegüllt...... !!! das Wichtigste überhaupt bei meiner strengen Auswahl
Zweitens stehen doch bestimmt mehrere schöne Entspannungssessel und Liegestühle in der Sonne
oder auch im Schatten bereit zum Ausruhen nach frischer Tat.
Drittens gibt es doch ganz sicher auch ein Tässchen Kaffee für eine fleissige Pflückerin???
Das allein wären schon drei gute Gründe deine Einladung anzunehmen ......aaaaber was sagt die Holde dazu??
Ach ja, ich schaffe ja Ordnung auf der Wiese
Caya
du hast ja Gelee gekocht, da brauchst du ja auch viel weniger Zucker.
Wenn es Sirup werden soll, muss da viel mehr rein, schrecklich viel mehr
Lieber Gerry,
deine Apfelwiese ist ein wahrer Traum für eine Löwenzahnbändigerin wie mich
Erstens ist sie nicht gedüngt oder womöglich gegüllt...... !!! das Wichtigste überhaupt bei meiner strengen Auswahl
Zweitens stehen doch bestimmt mehrere schöne Entspannungssessel und Liegestühle in der Sonne
oder auch im Schatten bereit zum Ausruhen nach frischer Tat.
Drittens gibt es doch ganz sicher auch ein Tässchen Kaffee für eine fleissige Pflückerin???
Das allein wären schon drei gute Gründe deine Einladung anzunehmen ......aaaaber was sagt die Holde dazu??
Ach ja, ich schaffe ja Ordnung auf der Wiese
Caya
Liebe Cay, mich schreckt der Zucker auch nicht, sondern Pippa.
Bei mir ist Hopfen und Malz verloren.
Nee, den Sirup genießt man ja in kleinen Dosen und streicht ihn nicht dick aufs Brot.
Ist also okay
LG Malinda
Bei mir ist Hopfen und Malz verloren.
Nee, den Sirup genießt man ja in kleinen Dosen und streicht ihn nicht dick aufs Brot.
Ist also okay
LG Malinda
Die Apfelbäume stehen in voller Blüte.
Leider sieht man den Löwenzahn nicht so.
Aber alles Andere passt, liebe Caya.
Leider sieht man den Löwenzahn nicht so.
Aber alles Andere passt, liebe Caya.
Ohhh ja, Sauerampfersuppe ist was ganz Delikates, das gibt es sogar in manchen guten Restaurants.
Ich würde sie auch gerne mal wieder essen. Vielleicht muss man sie auch selbst sammeln, genauso wie Bärlauch,
der ja auch so gesund sein soll. Ab jetzt werde ich mal die Augen offen halten
Kasysa,
machst du die Suppe selbst?
Ich würde den Sauerampfer anschschmoren, mit Brühe aufgießen und mit saurer oder süßer Sahne verfeinern, fertig, oder???
Pippa,
du sagst es überdeutlich, der viele Zucker!!! ..... und das Schlimme ist, man kann nicht aufhören zu naschen.
Ich glaube, dass der Löwenzahnsirup stark süchtig macht
Veilchen wären mir zu schade, denen könnte ich nicht die Köpfe abreißen ....vielleicht eins oder zwei zum Dekorieren, aber nicht für Sirup, dazu braucht man zu viele.
Bärlauch erst mit Blüte richtig? Wieder was gelernt
Caya
Ich würde sie auch gerne mal wieder essen. Vielleicht muss man sie auch selbst sammeln, genauso wie Bärlauch,
der ja auch so gesund sein soll. Ab jetzt werde ich mal die Augen offen halten
Kasysa,
machst du die Suppe selbst?
Ich würde den Sauerampfer anschschmoren, mit Brühe aufgießen und mit saurer oder süßer Sahne verfeinern, fertig, oder???
Pippa,
du sagst es überdeutlich, der viele Zucker!!! ..... und das Schlimme ist, man kann nicht aufhören zu naschen.
Ich glaube, dass der Löwenzahnsirup stark süchtig macht
Veilchen wären mir zu schade, denen könnte ich nicht die Köpfe abreißen ....vielleicht eins oder zwei zum Dekorieren, aber nicht für Sirup, dazu braucht man zu viele.
Bärlauch erst mit Blüte richtig? Wieder was gelernt
Caya
Caya
Wir schmoren die eine Hälfte des Sauerampfers, die andere kommt dann roh hinzu, gießen auch die Brühe an und verfeinern mit mal mit saurer oder süßer Sahne, je nachdem was sich gerade im Kühlschrank befindet. Zum Schluss fügen wir kleingehackte gekochte Eier hinzu und wenn die Suppe auf dem Teller ist kommt in die Mitte eine größerer Klecks Kartoffelpüree.
LG Kasysa
Wir schmoren die eine Hälfte des Sauerampfers, die andere kommt dann roh hinzu, gießen auch die Brühe an und verfeinern mit mal mit saurer oder süßer Sahne, je nachdem was sich gerade im Kühlschrank befindet. Zum Schluss fügen wir kleingehackte gekochte Eier hinzu und wenn die Suppe auf dem Teller ist kommt in die Mitte eine größerer Klecks Kartoffelpüree.
LG Kasysa
@ caya
vom bärlauch heiss es, dass man ihn nur BIS zur blüte verwenden darf,
weil sonst.... (weiss ich nicht mehr, aber was schlimmes! ).
wer immer das auch aufgebracht hat darf das wissen behalten.
bärlauch schmeckt ganz vorzüglich während der blüte und kommt ganz
besonders gut zur geltung in allen schlankmachern wie knödel, spätzle
& co.
gemischt mit diversen blattsalaten, ein paar tomaten dazu, mit veilchen
und bärlauchblüten garniert, in einer vinaigrette mit einer prise zucker....
am wochenende wird wieder leichter (?) knoblauchduft durch meine räume
wehen...
hg ulfhild
vom bärlauch heiss es, dass man ihn nur BIS zur blüte verwenden darf,
weil sonst.... (weiss ich nicht mehr, aber was schlimmes! ).
wer immer das auch aufgebracht hat darf das wissen behalten.
bärlauch schmeckt ganz vorzüglich während der blüte und kommt ganz
besonders gut zur geltung in allen schlankmachern wie knödel, spätzle
& co.
gemischt mit diversen blattsalaten, ein paar tomaten dazu, mit veilchen
und bärlauchblüten garniert, in einer vinaigrette mit einer prise zucker....
am wochenende wird wieder leichter (?) knoblauchduft durch meine räume
wehen...
hg ulfhild