Plaudereien Dresdner Eierschecke
Hallo,
Eierschecke schmeckt echt gut, Quarkkeulchen und Buttermilsblinsen von meiner Oma wahren auch nicht ohne!
Dies nur so nebenbei.
Gruß Peter
PS: Christstollen nicht vergessen.
Eierschecke schmeckt echt gut, Quarkkeulchen und Buttermilsblinsen von meiner Oma wahren auch nicht ohne!
Dies nur so nebenbei.
Gruß Peter
PS: Christstollen nicht vergessen.
Liebe Haselmaus,
bitte verrate mir noch das Rezept für den Hefeteig.
Lieben Gruß
brixana
bitte verrate mir noch das Rezept für den Hefeteig.
Lieben Gruß
brixana
..... und rote Beeten Bartsch, Sauerampfersuppe, Tollatschen,
Klopse und Schmanthering etc .
- da genießt der Nachfahre von Ostpreußen ...
Super Küche ist das!
M.
Klopse und Schmanthering etc .
- da genießt der Nachfahre von Ostpreußen ...
Super Küche ist das!
M.
Re: Dresdner Eierschecke
geschrieben von ehemaliges Mitglied
liebe brixana, hier das Rezept für den Hefeteig:
500 g Mehl, 150 g Zucker, 200 g Margarine, Salz, 1 Pä. Vanillezucker oder abgeriebene Zitronenschale oder 3 bittere Mandeln, reichlich 1/8 l Milch, 30 g Hefe, 1 Ei
Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung eindrücken und auf dem Mehlrand Zucker, Margarineflöckchen und Gewürz verteilen. Die zerbröckelte Hefe, einen Teel. Zucker und die Hälfte der handwarmen Milch verrühren, in die Vertiefung gießen und von da aus mit etwa einem Drittel des Mehles verarbeiten, so daß ein kleiner fester Teig entsteht. Wenig Mehl darüberstäuben und die mit einem Tuch bedeckte Teigschüssel an einen warmen Platz stellen. Nach etwa 20 Minuten das aufgegangene Hefestück mit allen übrigen Zutaten verkneten. Nochmals 60 Minuten gehen lassen. Vor der Weiterverarbeitung den Teig zusammenstoßen und kurz kneten.
Gutes Gelingen wünscht
Elvira
500 g Mehl, 150 g Zucker, 200 g Margarine, Salz, 1 Pä. Vanillezucker oder abgeriebene Zitronenschale oder 3 bittere Mandeln, reichlich 1/8 l Milch, 30 g Hefe, 1 Ei
Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung eindrücken und auf dem Mehlrand Zucker, Margarineflöckchen und Gewürz verteilen. Die zerbröckelte Hefe, einen Teel. Zucker und die Hälfte der handwarmen Milch verrühren, in die Vertiefung gießen und von da aus mit etwa einem Drittel des Mehles verarbeiten, so daß ein kleiner fester Teig entsteht. Wenig Mehl darüberstäuben und die mit einem Tuch bedeckte Teigschüssel an einen warmen Platz stellen. Nach etwa 20 Minuten das aufgegangene Hefestück mit allen übrigen Zutaten verkneten. Nochmals 60 Minuten gehen lassen. Vor der Weiterverarbeitung den Teig zusammenstoßen und kurz kneten.
Gutes Gelingen wünscht
Elvira
Re: Dresdner Eierschecke
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Wichtig: Meine Hinterwäldlerin behauptet allen Ernstes und seit vielen Jahren hartnäckig: Zum Hefeteig wird nur Weizenmehl des Typs 550 benutzt. Das hat sie von ihrer Oma. Sonst gelingt der Hefeteig nicht.
Liebe Haselmaus,
danke für das Hefeteig-Rezept. 500g Mehl? Das wird aber in einer runden Form ein hoher Boden.
In Deinem Rezept finde ich für den Belag keine Rosinen.
Lieben Gruß
brixana
danke für das Hefeteig-Rezept. 500g Mehl? Das wird aber in einer runden Form ein hoher Boden.
In Deinem Rezept finde ich für den Belag keine Rosinen.
Lieben Gruß
brixana
Re: Dresdner Eierschecke
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Rosinen nach Bedarf. Sie müssen einen Tag in Rum eingelegt gewesen sein, sonst schmecken sie wie getrocknete Fliegen
Re: Dresdner Eierschecke
... Da muss ich ja doch schmunzeln: getrocknete Fliegen...
Das ist ja ein schoener Vergleich.
Uebrigens, was haltet Ihr saechsischen Experten von Schmand anstatt
Quark?
Mein Mohn-Eierschecke-Rezept enthält Schmand, ich finde es vorzüglich!
LG KarinIlona
Das ist ja ein schoener Vergleich.
Uebrigens, was haltet Ihr saechsischen Experten von Schmand anstatt
Quark?
Mein Mohn-Eierschecke-Rezept enthält Schmand, ich finde es vorzüglich!
LG KarinIlona
Vielleicht wirst Du hier fündig?
Hallo Karl,
eine richtige Fundgrube (auch für anderes) Dein Link
Nun kann ich auch einmal eines der Rezepte auspropieren.
Lecker muss ja diese Eierschecke sein
Dresden bewundere ich schon lange als eine der schönsten Städte Deutschlands, die ich gerne mal besucht hätte - wenn nur der Weg nicht (ach) so weit wäre
Schöne Grüsse
hisun
.*.
Bin ebenfalls eine alte sächsin,kenne die eierschecke nur als blechkuchen,natürlich mit quark, rosinen und den belag mit viel butter und vielen eiern. Beim selber backen vorsichtig mit den belag,der läuft gerne über.
marieelena
marieelena