Haushalt etc. Spargel
Seit der Zeit, wo ich in Baden lebte (Karlsruhe) und mir von Spargelbäuerinnen aus Bruchsal frischester Spargel in die Sauna gebracht wurde, habe ich meine Liebe zu diesem Gemüse entdeckt und fortgeführt. Das ist nun fast 30 Jahre her und ich zelebriere meine persönliche Frühjahrskur von April bis Ende Juni. Da es mir schnell zu langweilig wurde, Spargel "nur" mit Kartoffeln und Schinken zu essen (die Saucen dazu waren nie mein Ding) variiere ich, weil ich sowieso gerne in der Küche experimentiere und mich rezepttechnisch auch aus den Küchen anderer LÄnder inspirieren lasse.
Meinen Freund habe ich zu einem Spargelliebhaber gemacht und das will was heissen, weil er ein anerkannter Gourmet ist.
Geschadet hat mir die Spargelkur noch nie, wie auch meine medizinische Betreuerin bestätigt. Kann aber auch sein ,dass die das so sieht, weil wir uns ebenfalls über Spargelrezepte austauschen.
Edita - lieben Dank für die "nachträgliche" Bereitschaft, mit mir Spargel essen zu wollen und natürlich einen guten Tropfen dazu zu trinken. Träume weiter davon ,dass wir dies doch mal so machen wollen - ginge auch ohne Spargel, oder? Mit anderer saisonalem Highlight?
LG Olga
WoSchi, heute Abend wird es erstmal den einfach zuzubereitenen Spargel geben. Geschält, in Vakum verpackt, 10 Min. in die Mikrowelle bei 600 Grad geschoben und anschließend mit klitzekleinen Kartoffeln, Schinken und heißer Butter serviert.
Auf die hier vorgestellten Vorschläge komme ich 100pro zurück - manchmal kann ich mich mit meinen Kochkünsten nicht voll entfalten, der Nachteil, wenn man auf Gesellschaft beim Essen warten muss.brrrr
Heide
Das wird bei uns liebend gern angenommen. Habe nun schon an die fünf mal diese köstlichen Stangen zubereitet und das nimmt bis zum Spargelende auch nicht ab.
Sie sind ja nicht nur köstlich, auch kalorienenarm und man kann sie in den verschiedensten Weisen anbieten und das Schönste ist, man kann nie zuviel davon haben.
Kristine wünscht guten Appetit
wunderbar Heidi - da komm ich bei dem Thema auchwieder auf andere Gedanken, denn das Bild von der schwitzenden Olga auf Fichtenlatten, der die Bauerin den Spargel in die Sauna bringt .. das hab ich nur schwer wieder aqus dem Kopf bekommen, nachdem ich das gelesen hatte :-)
Ich hatte gestern auch mein Spargelüberraschungserlebnis , zu dem mich eine Nachbarin einlud.
Spargel auf Pasta mit Avocadosauce ... köstlich
wunderbar Heidi - da komm ich bei dem Thema auchwieder auf andere Gedanken, denn das Bild von der schwitzenden Olga auf Fichtenlatten, der die Bauerin den Spargel in die Sauna bringt .. das hab ich nur schwer wieder aqus dem Kopf bekommen, nachdem ich das gelesen hatte :-)Nein ,was sind Sie doch für eine witzige Frau (wenn Sie grade mal nicht mit Ihren Bösartigkeiten versuchen ,Aufmerksamkeit zu erregen!).Irgendwie wären Sie fast geeignet, als ältere, weibliche VErsion von Mario Barth zwei bis drei Zuschauer in einen kleinen Raum zu bekommen, oder?
BEi mir hat sich wenigstens schon vor Jahrzehnten die Liebe zum Spargel (den Sie ja bis vor kurzem als weiche, labbrige Stangen bezeichneten, was nur darauf schliessen liess, dass Sie keine ausgeprägten Kochkenntnisse haben) gebildet, die bis heute fortbesteht.
Olga
In alter Tradition (seit 50 Jahren!) heißt es in unserer Familie, wenigstens 1-mal in der Spargelsaison nach Tettnang (Bodensee) ins Hotel "Rad" zu fahren , um die die neuesten Spargelkreationen zu versuchen. Seit Jahrzehnten krönt das "Rad" die Saison mit 50 verschiedenen Spargelgerichten - eines köstlicher als das andere. Hier trifft man Menschen aus der ganzen Welt , die sich diesen Hochgenuss nicht entgehen lassen wollen, vermutlich auf Anraten der Reisebranche.
Ich stelle mal die Speisekarte hier rein. Man kann sich auch mal Ideen holen. Es lohnt sich auf jeden Fall.
Luchs35
http://www.hotel-rad.com/wp-content/uploads/2015/05/Rad_Spargelkarte.pdf
Luchs, den Spargel *Kaiserliche Art* habe ich mir gerade gedanklich bestellt.
Eine Wucht ist die Spargelkarte...
Gruß
Heide
Lecker, Heide, und ich freue mich schon auf Spargel „á la orange“, Barbarie-Entenbrüstle zart rosa gebraten, Grand-Marnier-Sauce, Basmatireis in 3 Wochen.
LG Luchs35
da sind schon einige schöne Ideen dabei und ich glaube, ich nehme einmal das gleiche wie Heidi :-)
und zum Bachtisch ... Erdbeeren mit grünem Pfeffer !
Am Nachmittag habe ich so ein wenig in internationalen Spargel-Gerichten gesucht und kam in peruanischer Küche auf "Esparragos a la Huancaina"
Das wird was für die Spargelfans im ST sein, dacht ich so ... und dann das hier .. kommt es Euch bekannt vor???Ich hab so lachen müssen :-)
Hier das Bild dazu
Aber es ist keine Hollandes, sie wurde von einem anderen Rezept übernommen, das auch in D nicht unbekannt ist. Peru ist ja eigentlich DAS Kartoffelparadies - mehr als 5000 Sorten werden dort angebaut ( eine Schande, dass man in D nur so wenig Sorten anbekommen kriegt, oder?) und es gibt ein Rezept
Papas a la Huancaína .. naja und die Sauce geht ganz einfach ..
Man vermischt Weichkäse (z. B. Ricotta, Schafskäse) mit der Kondensmilch und einer beliebigen Menge Ají Amarillo (eine sehr scharfe Chili-Paste, die man auch in D bekommt) je nach gewünschter Geschmacksintensität und Schärfe, am besten etwa zwei Esslöffel). Die Zutaten verrührt man miteinander, bis eine cremige Masse ohne Bröckchen entsteht
Kristine