Haushalt etc. Spargel
Aber nun hast Du ja neue Anregungen - guten Appetit!
Luchs35
Auch eine Variante
@Heide du darfst jederzeit einen Blick über meine Schulter auf meine bescheidene Küche werfen. Für mich und meinen Hund reicht sie vollkommen aus.
Luchs, ich erinnere mich an Eure BB, habe gerne reingeschaut, war echt eine Bereicherung für den ST.
Spargel mit Ei - auch keine schlechte Variante. Danke und gute Nacht - später.
Grüßl
Heide
Echt!
Welch gemütlich aussehende Küche - Dir hätte ich auch keine geschmacklose Einrichtung zugetraut. Und wie richtest Du den Spargel an?
Heide winkt Dir zu...
obwohl Spargel so gar nicht mein Gemüse ist, habe ich neulich doch mal ein Rezept ausprobiert - irgendwo in einer Nachmittagssendung, die spät in der nacht wiederholt wurde, hat es mir verraten :-) Ich hab es auch im Netz gefunden ... ...Spargelstücke (roh) in der Pfanne anbraten, dann eibne gute Portion frischen babyspinat und beides in er Pfanne verrühren, bis der Spinat zusammen gefallen ist (dauert keine 3 Minuten) - dann in eine Schüssel geben und die geachtelten Radieschen dazu und ein Dressing aus 2 EL Holunderblütensirup, 2 EL Weißweinessig 2 EL Gemüsebrühe Ca.6- 7 EL Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl), Salz und 2 EL Pinienkern, hab es auch mit griechischem Joghurt statt so viel Öl gemacht, schmeckte mir noch besser und dieser Salat in italienischen Farben in meiner Lieblingsschüssel waren ein Gedicht -
Nichts leichter als das liebe Heide. Spargel schälen, Endstücke ab. Schalen und Endstücke auskochen, den Sud in den Spargeltopf plus ein wenig Zucker. Ne ordentliche Sauce Hollandaise herstellen. Spargel schonend kochen, er darf auf gar keinen Fall "durch" sein, sollte noch ein klein wenig "Biss" haben. Mehlig kochende Kartöffelchen dazu und Schweinefilet oder Schnitzel. Fertig ist die Laube.
WoSchi, bei meinem Spargelkauf bot mir die Verkäuferin auch bereits geschälte Spargelspitzen an die, wenn ich’s richtig einschätze, bestens geeignet wären für Dein bereits ausprobiertes, und als köstlich empfundenes, Spargelgericht. Und da ich auch Fan von Spinat bin - wenn’s bei mir Spinat gibt, würde ich anschließend am liebsten noch den Teller ablecken - ist die Zusammenstellung des Rezeptes wirklich ideal für mich.
Ab morgen werde ich mir Notizen machen müssen, denn um nun alle *Angaben*
wirklich behalten zu können, dazu ist mein Kopf nun doch nicht groß genug.
Ich werde berichten...ich halte mich daran.
Heide
Lauwarme Spargelstangen, mit einer ganz simplen Rotwein-Vinaigrette begossen, und sonst weiter garnischt.....so liebt ihn mein Mann.
Gruss Val ( die das Spargel-Ragout mit Mettklösschen ihrer Mutter nostalgisch in Erinnerung hat, aber irgendwie nie so hinkriegt)
Spargel gilt nicht ohne Grund als Heilpflanze. Er regt den Stoffwechsel an, reinigt das Blut, schwemmt Schlacke und Giftstoffe aus dem Körper. Diese Wirkung verdankt er dem hohen Gehalt an Kalium und Asparaginsäure. Sie kurbeln die Nierenfunktion an und wirken harntreibend. Schon eine Portion Spargel deckt den Tagesbedarf an Vitamin C und Folsäure, die für die Teilung und Neubildung von Zellen wichtig ist. Dazu kommt Karotin und die Vitamine B1, B2 und E. Sie stärken die Sehkraft, sind am Aufbau der Nerven beteiligt und fangen freie Radikale ab.
Leider enthält Spargel auch Purine, die im Körper zu Harnsäure umgewandelt werden. Wer an Nierensteinen oder erhöhten Harnsäurewerten leidet, sollte Spargel vorsichtshalber nur in Maßen genießen.
Spargel können also sowohl ein positiven wie negativen Einfluss auf unser Wohlbefinden haben.
Luchs35
Hallo Heidi et all
Heute gab es im Frühstücks-TV von SAT1 ein flottes Rezept, das sogar mich als bekennende Nicht-gerne-Spargel-Esserin reizen könnte , was vor allem an den schlabberigen Spargelstangen und der oft schrecklich pappigen "Hollandaise" liegt ...brrrr ...aber das kann man ja ändern :-)
Das rezept nannte sich "Spargel Wellington"
Man braucht Blätterteig aus dem Kühlregal, Wirsingkohl, Süsskaroffeln oder wenn man die nicht mag, Frühjahrskartoffeln, 5-6 Stangen grünen oder weissen Spargel
Ein paar Blätter vom Wirsing blanchieren, (Süss)Kartoffeln reiben und würzen, die noch warmen Wiesingblätter auf den Blätterteig geben, darauf die Kartoffelmasse und dann die Spargelstangen darauf, einrollen, mit Backpapier aufs Blech, mit Ei einstreichen und ab in den Ofen .. das sah sehr lecker aus