Haushalt etc. Haushaltstipps
@EnyaNa,dann eignen sich solche Küchen auch für Männer, die ja immer mehr erklären,dass sie viel und gerne kochen (und dann evtl. die Küche in grauenhaftem Zustand hinterlassen und erwarten,dass SIE die Putzarbeiten erledigt - so wie in alten Zeiten).
Eine Hochglanzedelstahlküche ist nur was für Hausfrauen, die einen Putz- und
Polierfimmel haben. Oder für die, die ihre Küche nur anschauen, aber nicht drin arbeiten.
Gibts alles.
Lorena
Ich selbst habe in meinem Leben noch nie eine eigene Küche besessen.
Während meiner WG-Zeit wohnten wir möbliert, inkl. Küche vom Vermieter gestellt.
Während meinerEhe bekam mein Mann die Kücheneinrichtung damals von seinen Eltern finanziert; alles blieb natürlich bei ihm als wir uns scheiden liessen und ich ausgezogen bin.
Später wohnte ichdann immer in Wohnungen, wo der Vermieter die Küchen stellte.
Mein Eigentum waren natürlich meist der Geschirrspüler und auch Waschmaschine, Mikrowelle, Kaffee-Vollautomat und solche Dinge.
Ich denke, ich werde mir auch keine eigene Küche mehr anschaffen, so lange ich lebe - funktioniert ja alles recht gut. Wenn was kaputt geht, informiere ich den Vemieter und der sorgt dann für eine Neugerät (z.B.Herd, Kühlschrank). Olga
Ja doch, das ist eine gute Idee. Ich habe eine Maschine, die ein "Dampfselbstreinigungsprogramm" mit 70°C auf 30 Minuten macht. Das ist ökonomischer. Dennoch spüle ich dann und wann einmal das 90° Programm durch.
Ich gebe ein paar Spritzer surig Essigkonzentrat dazu und eine gute Prise Natron oder Borax. Kennt ihr die Seite Smarticular? Da gibt es jede Menge an Haushaltstipps. Ich liebe es da nachzuschlagen. Ein Bekannter hat so ein schlaues Buch aus der 70iger oder 80iger Jahren und versorgt mich auch dann und wann mit Tipps und Tricks, die in Vergessenheit geraten sind.
Den Namen dieses Buches würde ich gern erfahren!
Ich bin richtig sauer.
Seit Monaten verschimmelt mir regelmäßig unser Brot (Bio-Roggenvollkorn). Ich kaufe es immer freitags (es wird hier im Dorfladen extra für mich bei einem Biobäcker bestellt), meist am Mittwoch bildet sich dann Schimmel. Zunächst dachte ich, es läge an meiner alten Brotdose, sie war aus Metall mit glattem Boden und Bambusholzdeckel. Ich habe diese entsorgt (zwei Löcher reingebohrt, und sie dient nun als Blumenkasten) und mir einen neuen Brotkasten gekauft, ein richtig teures Ding aus Keramik mit Rillen auf dem Boden, im Deckel (ebenfalls aus Keramik) ein cent-großes Loch, damit die Luft innen zirkulieren kann.
Drei Wochen ging es gut, vorhin wollte ich uns Brot abschneiden, und das Brot ist mit einer hellen, weißen "Flaum-Schicht" teilweise bedeckt. Es ist KEIN grüner Schimmel (wie sonst immer), sondern schön weißer Flaum, dennoch: Schimmel ist Schimmel.
Wie haltet Ihr Euer Brot frisch und vor allem schimmelfrei? Habt Ihr eine Idee, was ich falsch mache?!
LG
DW
Lieber Waldler,
meine Freundin reinigt ihre Dosen, Aufbewahrungsbehälter immer mit Essigwasser.
Ich kann da nicht mitreden da ich unser Brot immer geschnitten in kleineren Portionen (ca. 10 Scheiben) eingefriere.
Also reicht das Brot 2 bis Tage, aufbewahrt in kleineren Haushalts-Plastiktüten. Es kommt also nicht zum Schimmeln.
LG
Klaro
Liebe Klaro,
ja, wir spülen auch mit Essig (Essigessenz, verdünnt). Nutzt aber nix.
Aber vielleicht sollte ich das Brot auch in Scheiben schneiden und dann portionsweise einfrieren. Das wäre eine Möglichkeit. Danke...
LG
DW
Mit Essig Essenz putze ich auch mein Brotkasten und wo er steht.
So Problem habe ich auch früher gehabt.
Mein Lösung war, der Kasten muss sehr gross sein und darf kein grosse Löcher haben. Bei mir sind dann Mücken in
Brotkasten. Oder man bekommt Brotkäfer. 🐜 Bei uns gibt immer mehr Inseckten.
Ich lege auf den Kastenboden Küchenrollen Tücher oder Baumwolle Tücher, Brotsacke aus Leine oder Baumwolle geht auch.
Sie saugen Feuchte gut auf, oft auswechseln und wenig Brotscheiben auslegen, nicht auf einander legen.
Wir frieren Brotscheiben in Papier oder Stoffsack ein und lege sie ganz aufgetaut in Brotkasten. Nach 2 Tagen muss gegessen sein.
Mein Brotkasten ist aus Metall aber sehr schwer.
Hoffentlich hilft dasalles.
Eleni.
meine Freundin reinigt ihre Dosen, Aufbewahrungsbehälter immer mit Essigwasser.
LG
Klaro
Essig hilft nicht gegen die Pilzsporen. D.h. wenn der Schimmel schon etwas tiefer eingedrungen ist, dann bekommst Du das damit auch nicht weg.
Aber zur grundsätzlichen Reinigung oder wenn der Schimmel noch nicht viel ist, dann ist Essig eine gute Idee.
Chlor wäre wirksamer als Essig. Nur wer möchte das im Zusammenhang mit Lebensmittel sehen?
Tongefässe kann man im heissen Backofen Sporen abtöten lassen.
Eleni.
Aber vielleicht sollte ich das Brot auch in Scheiben schneiden und dann portionsweise einfrieren. Das wäre eine Möglichkeit. Danke...
LG
DW
das kann man machen, aber das Brot schmeckt m.E. danach nicht mehr so gut. Ich mache das nur, wenn sicher ist, dass wir das Brot nicht innerhalb einiger Tage gegessen haben werden.
Hast Du schon mal getestet ob Du das Problem auch hast wenn Du das Brot in einem Tontopf lagerst? Falls Du zu Hause einen Römertopf haben solltest, dann könntest Du das mal parallel testen. Ein Teil im Römertopf, ein Teil im Metallbehälter.
Aber, auch wenn behauptet wird, dass Vollkornbrot bis zu 9 Tage frisch/schimmelfrei bleiben sollte, geschafft habe ich das noch nie. So oder so.. nach 3-5 Tagen ist Schluss.
Hast Du schon mal darüber nachgedacht selbst zu backen?