Gesundheit Holunder - reiche Ernte
Heute beschlossen wir am Waldrand Holunderbeeren zu pflücken. Schnell war ein Eimer gefüllt. Nach dem Waschen und Abstreifen der Beeren kamen sie in den Dampfentsafter und es dauerte gar nicht lange und schon floss der dunkelrote Saft heraus. Mittags gab es dann Holundersuppe und es war noch soviel Saft übrig, dass ich noch Gelee kochen konnte.
Die Suppe schmeckte köstlich.
--
rosenstolz
Die Suppe schmeckte köstlich.
--
rosenstolz
Re: Holunder - reiche Ernte
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Rosenstolz
Holunder......
hmmmmmmm,köstlich,in jeder Form!
Als heisser Saft gegen Erkältung
als Suppe mit Griesklößchen
als Gelee mit Äpfeln
aber,viel,viel Arbeit!
bin früher auch mit Leiter zum Aaldrand gefahren,um Holunderbeeren zu sammeln!
lang,lang ist's her.....
heute würde ich wohl von der Leiter kippeln)
Gudrun
Re: Holunder - reiche Ernte
Hallo Gudrun,
bei uns sind die Büsche nicht so groß,man braucht keine Leiter. Man muss sie schon selber ernten,es gibt sie nicht zu kaufen. Eigentlich schade.
--
rosenstolz
bei uns sind die Büsche nicht so groß,man braucht keine Leiter. Man muss sie schon selber ernten,es gibt sie nicht zu kaufen. Eigentlich schade.
--
rosenstolz
Hört sich richtig lecker an, viel besser, als Leinöl mit Quark (schüttel).
LG,
--
woelfin
LG,
--
woelfin
Re: Holunder - reiche Ernte
Also Leinoel und Quark würde sowieso nicht in frage kommen.
Habe vergangene Woche geerndet aber wie schon geschrieben sehr viel Arbeit.
Habe Holundergelee gemacht. Der schmeckt sehr lecker.
--
ika1
Habe vergangene Woche geerndet aber wie schon geschrieben sehr viel Arbeit.
Habe Holundergelee gemacht. Der schmeckt sehr lecker.
--
ika1
--hallo ika---Morgensonne hat mir Holunder-Gelee u.-Saft mitgebracht.
Der Gelee ist lecker- aber der Saft ?- iiigitt !!
Kann ich den Saft mit Zucker aufkochen ?
Lb.Gruß gilla
Re: Holunder - reiche Ernte
Ja kannste koche auf mit Gelierzucker
--
ika1
--
ika1
-- Gelierzucker---dann ist es doch wieder
Marmelade - wird doch dick- oder ?
gilla2003
Re: Holunder - reiche Ernte
ja Gilla aber etwas anderes kannste nicht machen
--
ika1
--
ika1
--
ika1
--
ika1
-- Gelierzucker---dann ist es doch wieder
Marmelade - wird doch dick- oder ?
gilla2003
Nein, es wird, wenn die Mischung stimmt... Gelee.
Und mit dem kann man wie folgt verfahren :
Des Morgens nach dem Fruehstueck zwei Teeloeffel Gelee in ein Trinkglas, mit kochend Wasser aufbruehen und so heiss, wie moeglich, langsam schluerfen. Je nach Geschmack Holunder-Gelee und Wasser variieren. Vor dem Fruehstueck auf nuechterem Magen sollte man diesen Saft nicht trinken, denn dann kann u.U. der Kreislauf anfangen zu jubilieren. Nach dem Fruehstueck sollte das kein Problem mehr sein
Vorteil :
Es ist eine gute Art den Saft haltbar zu machen.
Denn Holundersaft kann, wenn man nicht aufpasst, sich verselbststaendigen. Sind Flaschen zu fest geschlossen, koennen die sogar explodieren.
Die Farbe des Holundersaft ist sehr... sehr treu & anhaenglich.
Ist einmal eine Flaeche (ausser Glas, Metall und zum Teil Kunststoff) benetzt, dann bleibt ein haesslicher Fleck oder man passt die Umgebung der Holunderfarbe an.
--
george