Forum Gesundheit und Fitness Gesundheit Holunder - reiche Ernte

Gesundheit Holunder - reiche Ernte

rosenstolz
rosenstolz
Mitglied

Holunder - reiche Ernte
geschrieben von rosenstolz
Heute beschlossen wir am Waldrand Holunderbeeren zu pflücken. Schnell war ein Eimer gefüllt. Nach dem Waschen und Abstreifen der Beeren kamen sie in den Dampfentsafter und es dauerte gar nicht lange und schon floss der dunkelrote Saft heraus. Mittags gab es dann Holundersuppe und es war noch soviel Saft übrig, dass ich noch Gelee kochen konnte.
Die Suppe schmeckte köstlich.
--
rosenstolz
Mitglied_b12f0f2
Mitglied_b12f0f2
Mitglied

Re: Holunder - reiche Ernte
geschrieben von ehemaliges Mitglied
als Antwort auf rosenstolz vom 21.09.2009, 13:08:33

Rosenstolz

Holunder......
hmmmmmmm,köstlich,in jeder Form!

Als heisser Saft gegen Erkältung

als Suppe mit Griesklößchen

als Gelee mit Äpfeln

aber,viel,viel Arbeit!

bin früher auch mit Leiter zum Aaldrand gefahren,um Holunderbeeren zu sammeln!

lang,lang ist's her.....
heute würde ich wohl von der Leiter kippeln)

Gudrun
rosenstolz
rosenstolz
Mitglied

Re: Holunder - reiche Ernte
geschrieben von rosenstolz
als Antwort auf ehemaliges Mitglied vom 21.09.2009, 13:18:01
Hallo Gudrun,
bei uns sind die Büsche nicht so groß,man braucht keine Leiter. Man muss sie schon selber ernten,es gibt sie nicht zu kaufen. Eigentlich schade.
--
rosenstolz

Anzeige

Drachenmutter
Drachenmutter
Mitglied

Re: Holunder - reiche Ernte
geschrieben von Drachenmutter
als Antwort auf rosenstolz vom 21.09.2009, 13:08:33
Hört sich richtig lecker an, viel besser, als Leinöl mit Quark (schüttel).

LG,
--
woelfin
ika1
ika1
Mitglied

Re: Holunder - reiche Ernte
geschrieben von ika1
als Antwort auf Drachenmutter vom 21.09.2009, 13:29:22
Also Leinoel und Quark würde sowieso nicht in frage kommen.
Habe vergangene Woche geerndet aber wie schon geschrieben sehr viel Arbeit.
Habe Holundergelee gemacht. Der schmeckt sehr lecker.
--
ika1
gilla2003
gilla2003
Mitglied

Re: Holunder - reiche Ernte
geschrieben von gilla2003
als Antwort auf ika1 vom 21.09.2009, 13:52:33

--hallo ika---Morgensonne hat mir Holunder-Gelee u.-Saft mitgebracht.
Der Gelee ist lecker- aber der Saft ?- iiigitt !!
Kann ich den Saft mit Zucker aufkochen ?

Lb.Gruß gilla

Anzeige

ika1
ika1
Mitglied

Re: Holunder - reiche Ernte
geschrieben von ika1
als Antwort auf gilla2003 vom 21.09.2009, 14:06:34
Ja kannste koche auf mit Gelierzucker
--
ika1
gilla2003
gilla2003
Mitglied

Re: Holunder - reiche Ernte
geschrieben von gilla2003
als Antwort auf ika1 vom 21.09.2009, 14:09:27

-- Gelierzucker---dann ist es doch wieder
Marmelade - wird doch dick- oder ?

gilla2003
ika1
ika1
Mitglied

Re: Holunder - reiche Ernte
geschrieben von ika1
als Antwort auf gilla2003 vom 21.09.2009, 14:14:07
ja Gilla aber etwas anderes kannste nicht machen
--
ika1

--
ika1
george
george
Mitglied

Re: Holunder - reiche Ernte
geschrieben von george
als Antwort auf gilla2003 vom 21.09.2009, 14:14:07
-- Gelierzucker---dann ist es doch wieder
Marmelade - wird doch dick- oder ?
gilla2003

Nein, es wird, wenn die Mischung stimmt... Gelee.
Und mit dem kann man wie folgt verfahren :
Des Morgens nach dem Fruehstueck zwei Teeloeffel Gelee in ein Trinkglas, mit kochend Wasser aufbruehen und so heiss, wie moeglich, langsam schluerfen. Je nach Geschmack Holunder-Gelee und Wasser variieren. Vor dem Fruehstueck auf nuechterem Magen sollte man diesen Saft nicht trinken, denn dann kann u.U. der Kreislauf anfangen zu jubilieren. Nach dem Fruehstueck sollte das kein Problem mehr sein
Vorteil :
Es ist eine gute Art den Saft haltbar zu machen.
Denn Holundersaft kann, wenn man nicht aufpasst, sich verselbststaendigen. Sind Flaschen zu fest geschlossen, koennen die sogar explodieren.
Die Farbe des Holundersaft ist sehr... sehr treu & anhaenglich.
Ist einmal eine Flaeche (ausser Glas, Metall und zum Teil Kunststoff) benetzt, dann bleibt ein haesslicher Fleck oder man passt die Umgebung der Holunderfarbe an.
--
george

Anzeige