Garten und Balkon Küchenkräuter
Ich persönlich habe eine recht kleine Auswahl. Liegt aber daran, dass ich keinen sonderlich grünen Daumen habe. Das ist der Grund,w eswegen ich überwiegend getrocknete Kräuter nutze.
Hallihallo,
Ich esse sehr gerne Wildkräuter, inzwischen habe ich meine Töchter und meine Freundinnen "infiziert".
Giersch schmeckt sehr gut, Vogelmiere auch, Brennnessel uvm. .
Die Wildkräuter enthalten zum großen Teil sehr viele Vitamine, Mineralstoffe usw. .
Gerne gebe ich dir RezepteRezept Infos weiter.
Hwrzliche Grüße
Pedi
Da wollte ich eben ein neues Thema eröffnen und siehe da ... es gibt es ja schon. Und siehe da, da kann man Interessantes lesen, auch von ehemaligen MitgliederInnen, welche Interssantes geschrieben haben.
Auch dieses Jahr sammelte ich wieder Brennnesseln. Einmal für Tee und ganz fein zerrieben z.B. in Salatsauce etc..
Den Samen kann man über Verschiedenes streuen, sogar über's Müesli, wenn man's mag.
Von den Blättern kann man auch 'Pesto' herstellen.
Nur Samen.
Pesto - auf dem Markt gekauft.Brennnessel-'Spinat' kennt man ja auch. Ich selbst habe ihn jedoch noch nie zubereitet.
Frisch auf SammlerInnen ... es ist Brennnesselzeit.
Gruss Inge
Inzwischen beginnt sie wieder, die Brennesselzeit. Als Tee ist sie gut bekannt.
Bei mir macht sich der Giersch wieder breit und heuer werde ich den wohl auch mal zu Spinat verarbeiten, so wie zu Mutters Zeiten.
@PeLe
Dann frag ich mal nach dem Rezept/Rezepte!!!!!!
Übrigens hab ich mal ne Brennesseltee-Kur gemacht im Mai, 4 Wochen Tee 3 x am Tag 1-2 Tassen, gegen meine Allergien. Am 17.4. hab ich einen Termin bei einem Allergologen weil ich so extrem unter Heuschnupfen leide, da frag ich dann mal genauer, was der dazu mein oder ob er gegen Naturmedizin ist..
Ab jetzt kommt wieder Schnittlauch und Kräuter in die Pfannkuchen, dieses Jahr versuche ich es mal mit Olivenkraut darin, mal sehen, ich werde berichten.
Danke, für diesen Gesprächsfaden dort fühle ich mich wohl und lerne gerne von Allen und Jeder/Jedem.
Schönen Sonntagabend in die Runde, wünscht der 🦋 Moni
Brennesseltee gegen Allergien? Schmetterling, das habe ich noch nie gehört.
Er soll harntreibend sein, darum verwende ich ihn gerne als Tee gegen Wassereinlagerungen. Inzwischen wirkt aber bei mir Chemie besser. Man soll eine Kräutertee-Sorte sowieso nicht lange hintereinander trinken. Ich wechsle darum täglich die Sorte.
Gegen meine Allergien gegen div. Frühblüher habe ich mich immunisieren lassen. Ich reagiere immer noch, aber nicht mehr so schlimm, wie früher.
Wenn man es mit Naturmedizin versuchen will, muss man präventiv vorgehen. Ob's was nützt, weiss ich nicht. Mir würde der Glaube fehlen um es auszuprobieren.
Ich wünsche Dir weiterhin einen grünen Daumen!
Gruss Inge
PS
Ich streue hin und wieder getrocknete Brennnesselblätter und/oder Samen über das Essen.
In unserer Stadt gab es sog. Brennnesselwochen, da konnte man in vielen Restaurants Gerichte mit diesem gesunden Kräutlein essen. Sogar Brennnesselbier gab es. Auf dem Markt kaufte ich mal Pesto. Allerdings war es mir zu säuerlich und habe dann selbst welches gemacht, das mir entschieden besser gemundet hat.
Sie eignet sich auch sehr schön als Fotomotiv 😊
Schabzigerklee
verwende ich für Kräuterbutter, dazu glatte Petersilie und da mehr an Menge von der Petersilie als Butterbeigabe mit Kräutersalz und Schabzigerklee abschmecken.
LG Hera
mehr über Schabzigerklee bitte googeln!
Salbei habe ich bislang immer nur frisch verwendet.
Wie ist das wenn ich die Blätter trockne, ist er dann noch genauso aromatisch?
Gelegentlich hab ich die Blätter vom Breitblattsalbei auch in Fett rausgebraten und das schmeckte ganz gut. Man kann sie auch in Teig tauchen und braten.
Dann habe ich festgestellt, daß der einfach Salbei (schmalere Blätter) aromatischer ist.
Eigentlich bin ich,bis auf Tee, in Bezug auf Salbei unerfahren.
Wozu kann man ihn noch verwenden?
Ich weiß ich könnte das googeln aber ich frag halt einfach hier.