Forum Formulier-Spaß Eigene Gedichte Heiter und nachdenklich Gereimtes

Eigene Gedichte Heiter und nachdenklich Gereimtes

ladybird
ladybird
Mitglied

RE: Heiter und nachdenklich Gereimtes
geschrieben von ladybird
öffnet Euer Herz💖
es beginnt der März



Freuen kann man sich hier auch
Über die Erklärung des Sprachgebrauch
Das Schwäbele macht´s mit dem „el“ recht putzig
Beim Schwitzerli , da werd ich  jedoch  stutzig

Ist das „Sprachli“ so perfekt,
oder erklärt uns „Florli“ ihren Dialekt?
Wenn ein jeder seinen Dialekt nur spricht
Ich denke, das versteht man niemals  nicht?

In der Schule war es damals sehr  verpönt
Inzwischen ist man daran nun gewöhnt
Ich weiß es gar von unserer Stadt
Dass sie Akademien eingerichtet hat
Dort ist zu lernen,  mit Freude   und mit lachen
wie man aus dem „li und le“ das „rheinische -schen“  kann machen…
.

so, wie es "Jodel-Schulen" gibt
sind Dialekt-Schulen wohl beliebt?
und nun geh ich zu Erkunden,
ob ich Loriot hab dort gefunden?
 
💗🐞💖
am Wochenende könnte schon fleißig geübt werden...
 
Florentine
Florentine
Mitglied

RE: Heiter und nachdenklich Gereimtes
geschrieben von Florentine
als Antwort auf ladybird vom 01.03.2024, 09:54:39

Ist das „Sprachli“ so perfekt,
oder erklärt uns „Florli“ ihren Dialekt?

 
Mit 'li' is bei mir nix zu wolle!
Einspruch liebes Bördilein, isch bin e Hessemädsche,
bei uns heisst de Schrank Schränksche un die kleine Dame Dämsche.
In die Schweiz wollt ich vor Jahren mal ein Weilchen kommen,
doch wieder zurückzugehen tat meinen Töchtern nicht frommen.
So musste ich lernen die hiesige Sprache
und das ist für Hessen keine einfache Sache.
Mit meinen Reimen wollte ich euch nur ein Beispiel geben,
dass viele Sprachvarianten in Europa leben.
Als ich in die Schweiz kam, hat man sich wohl hier gedacht:
hätten wir doch nur der die Grenze nicht aufgemacht.
Denn:

"Was kommt denn da fürn wüster Krach aus Frankfurt, Darmstadt, Offenbach? Was lärmt in Kassel, Gießen und Wiesbaden bloß so gnadenlos? Was tut den Bayern, Schwaben, Friesen gründlich jeden Spaß vermiesen? Was tobt seit vielen Wochen schon? Ne schaurig-schöne Invasion!
Erbarmen - zu spät - die Hesse komme! "
usw.
Flori 😁




 
ladybird
ladybird
Mitglied

RE: Heiter und nachdenklich Gereimtes
geschrieben von ladybird


Ach Flori, bitte verzeih, ich habs vergesse
Du kommst ja wirklich aus dem schene Hesse
Aus dem Odenwald mit vielen Bäumen,
ein Stückle Erd grad um zu träumen

und ich traue es mich zu wagen
das „ODE“ (wald) entstand aus Sagen
 aus diesem Streifen  Land
ist der Äppewoi  so sehr bekannt

auch die „grüne Soß“  muss man dort esse
all das Gute kommt aus Hesse…
ich halt´ vor Freude mir den Bauch
unsre Flori kommt aus Hesse auch……
🌲🐞🌳
mit winkenden Grüßen vom schönen Rhein
auch bei uns schmeckt gut der Wein..

Anzeige

Florentine
Florentine
Mitglied

RE: Heiter und nachdenklich Gereimtes
geschrieben von Florentine
als Antwort auf ladybird vom 02.03.2024, 17:04:42
Siehste, Bördie, nu haste wieder alles gut gemacht!
Und das ist der Grund, warum deine Hessenfreundin wieder lacht!
Viel mehr schreiben kann ich heute nicht,
es kommt Besuch zu einem besonderen Gericht.
Und das ist jetzt wirklich schweizerisch ganz und gar,
da es früher nur hier zu finden war.
Inzwischen isst man es wohl auf der ganzen Welt,
da das Käsefondue jetzt vielen Leuten gefällt.



Flori
 
ladybird
ladybird
Mitglied

RE: Heiter und nachdenklich Gereimtes
geschrieben von ladybird
Flori, ich habe ja so gelacht
Du hast in mir etwas entfacht:

IMG_20231231_193526.jpg


Flori, sieh mal hier, was kannst Du wohl erkennen
Auch im Rheinland tut man dies „Käse-fondue“ nennen
Es schmeckt in geselligen Runden
Recht lange, oft über Stunden

Einen ganz besonderen Reiz
Verleiht der Käse aus der Schweiz…
Dazu gibt’s nen guten Wein
Und das „Kirschwässerli“, das muss sein….
Käse-fondue ist etwas ganz Spezielles
Und ein schweizer Originelles
….
.
In Freiburg, bei Roxanna zuhaus
probieren wir das alle aus


Ein Ausprobieren ist nicht zu scheuen,
Niemand wird es je bereuen

mit herzlichen Sonntags-grüßen🐞

 
Roxanna
Roxanna
Mitglied

RE: Heiter und nachdenklich Gereimtes
geschrieben von Roxanna
Die Damen haben übers Essen geschrieben,
wo sind denn eigentlich die Herren geblieben? 😉
Ich gebe zu, hab auch ein Weilchen gefehlt,
mich hat das eine oder andere etwas gequält.
Nun aber muss ein wenig Heiterkeit sein,
drum schaue ich hier mal wieder herein.

Bei Käse denke ich auch an Raclett',
leider ist das schon ziemlich fett.
Im Magen liegt es gar schwer,
aber es schmeckt, drum muss mal wieder eins her.
Zusammen kommen die Menschen beim Essen,
dabei kann man plaudern und vieles vergessen.

Doch am besten schmeckte es früher bei Muttern,
da gab es immer reichlich und gut zu futtern.
Mutters Fürsorge hat einfach gut getan,
man setzte sich an den gededeckten Tisch ran
und gab es das Lieblingsessen,
konnte man seine kindlichen Sorgen vergessen.

Zwetschgenknödel mit Zimt und Zucker,
darüber ein wenig gebräunte Butter,
da konnte man nicht genug davon kriegen,
bis man so satt fast unterm Tisch kam zu liegen.
Heute ist selber kochen angesagt,
weil sonst der Hunger an einem nagt. 😁

Auch nicht schlecht

Roxanna

Anzeige

Samick
Samick
Mitglied

RE: Heiter und nachdenklich Gereimtes
geschrieben von Samick
als Antwort auf Roxanna vom 05.03.2024, 16:16:03
Auf unserer Hochzeitsreise , damals in Thun in der Schweiz ,
waren wir auch zum Käsefondue , im Lokal ,- keine Ahnung wie es heißt .
Wir haben es uns gut gehen lassen , das war auch ok ,
uns tat danach auch der Bauch nicht weh .

Doch heute bleiben wir bei rheinischen Essen ,
wir haben Blumenkohl und Kartoffeln ,
das werden wir uns morgen zubereiten ,
dazu gibt es Schinken .


@Roxanna sucht die Herren ,
hier ist einer .
Wie sind nicht ständig Online ,
einer ist besser wie keiner .

 
Gruß Samick
Roxanna
Roxanna
Mitglied

RE: Heiter und nachdenklich Gereimtes
geschrieben von Roxanna
als Antwort auf Samick vom 05.03.2024, 18:03:45
@Samick, du sollst hier nicht alleine bleiben,
drum will ich heute ein Reimchen schreiben.
Das Wochenende steht vor der Tür,
ich überlege, was koche ich mir.
Der Kühlschrank ist leer,
ne neue Füllung muss her.
Könnt mir ja auch Blumenkohl machen
überbacken mit anderen leckeren Sachen.

Das Wetter ist jedenfalls heute schön,
kann nur Sonne und blauen Himmel sehn.
Vielleicht hat's der Frühling nun gerafft
und endlich heute den Anfang geschafft.
Da muss man mal raus vor die Tür,
zu einem Spaziergang rate ich dir (euch).
Lasst es euch die Tage gut ergehn,
bis wir uns dann irgendwann "wiedersehn".

 

Roxanna

 
ladybird
ladybird
Mitglied

RE: Heiter und nachdenklich Gereimtes
geschrieben von ladybird
Ein Vorschlag  fürs Wochenende


Oh, Lukullus ist hier eingezogen
Das hat zum Reimen mich bewogen
Denn ich sage: früh und spät
Essen gehört zu meiner Lebens-Qualität
Es füllt nicht nur den Bauch,
dem Auge gefällt es nämlich auch
weil es gerade richtig passt,
hab ich ein Gedicht verfasst.


Guten Appetit
Jetzt sind wir müd´  und matt
Vom „Sonntagsessen „ satt
Ihr braucht nicht lang zu raten:
Es war ein echter Rinderbraten.
Ein runder, glänzend dicker Kloß
Wälzte sich in brauner Soß´ .
 
Ist denn dieses klassik Essen
Heut, bei “ schneller Küch´“ vergessen?
Salatblatt dazu Spiegelei
Fertig ist die Kocherei!!
 
Die Kochshows werden immer schöner,
wir essen aus der Hand ´nen Döner
und glücklich macht uns schon
die Pizza aus dem Pappkarton
 
alles ist so gut gelitten
Sushi, Gyros, Majo-Fritten
Es geht schnell und auch im Steh´n,
das Essen beim Vorübergeh´n
 
Da lob ich mir das Tischgedeck
Mit Servietten und Besteck

Vielleicht noch eine Blumenzier,
ja, so gefällt es mir.
 
Zeit für Genuss, die ich mir nehm
Hab´s  gemütlich, sitz bequem
Bei Musik und Kerzenschein
Zum Sauerbraten, mit gutem Wein.

 
RP
Eigentlich geht’s dabei nur
Um unsere schöne Tisch-kultur

April +Mai 2010 Kururlaub Pommern 003.jpg

also: nehmet alle Platz,
ob mit oder ohne Euren Schatz
💖lichst 🐞
Roxanna
Roxanna
Mitglied

RE: Heiter und nachdenklich Gereimtes
geschrieben von Roxanna
als Antwort auf ladybird vom 08.03.2024, 11:22:49
Gerochen habe ich den Braten,
er ist dir wirklich gut geraten.
Herrlich hast du hier gedichtet,
was unsre Tischkultur vernichtet.

In der Hand to go mal essen,
da kann man Kultur vergessen.
Essen nur im vorübergehn,
das ist wirklich gar nicht schön.

Die Einladung nehm ich gerne an,
@ladybird wir sehn uns dann
am Tisch mit großem Appetit
und gute Laune bringe ich mit.

Ein Hoch auf unsre Esskultur,
sie bringt uns in die richtige Spur.
Zusammenhält sie Leib und Seele,
auf dass den beiden nichts mehr fehle.

DSC02614.JPG

Roxanna

Anzeige