Eigene Gedichte Heiter und nachdenklich Gereimtes
einen guten Stups in die neue Woche: mit gesammelten Antworten:
hier kommt eine Meldung vom Rhein
zunächst für das „Federlein“
aus dem Schrank, fielen mir alle Tassen
und ich kann es überhaupt nicht fassen…
was fange ich jetzt „damit“ an,
ein Sachse erklärt mir „halve Hahn“
Hilfe, was soll ich machen nur
Er zeigt mir gar die „Brauhaus-tour“
Vielleicht wohnt er zum „Aufklärungs- zwecke“
Heimlich gar hier bei mir nur um die Ecke?
Oder ist er eventuell „geklont“
Na, das hätte sich gelohnt
Natürlich wusste ich von all, diesen Dingen
Nur des Reimes wegen, tat ich´s anders „bringen“
So, nun ist die jetzt Sach verjährt
Schließlich ist sie aufgeklärt
Eure Spezialitäten waren amüsant
Einige davon waren mir bekannt
Im Spreewald hab ich: Pellkartoffeln mit Lein-öl sehr genossen
Und dazu ein „Lübzer“ hinterher gegossen
Die „Spätzle“
Sind echte Schätzle“
Bitte, die Eierschecke nicht vergessen
Auf diese bin ich ganz versessen
Wegen „Handkäs“mit Musik, und der Soße „grün“
Würd ich glatt ins Odenwäldle zühn
💁🐞
zunächst für das „Federlein“
aus dem Schrank, fielen mir alle Tassen
und ich kann es überhaupt nicht fassen…
was fange ich jetzt „damit“ an,
ein Sachse erklärt mir „halve Hahn“
Hilfe, was soll ich machen nur
Er zeigt mir gar die „Brauhaus-tour“
Vielleicht wohnt er zum „Aufklärungs- zwecke“
Heimlich gar hier bei mir nur um die Ecke?
Oder ist er eventuell „geklont“
Na, das hätte sich gelohnt
Natürlich wusste ich von all, diesen Dingen
Nur des Reimes wegen, tat ich´s anders „bringen“
So, nun ist die jetzt Sach verjährt
Schließlich ist sie aufgeklärt
Eure Spezialitäten waren amüsant
Einige davon waren mir bekannt
Im Spreewald hab ich: Pellkartoffeln mit Lein-öl sehr genossen
Und dazu ein „Lübzer“ hinterher gegossen
Die „Spätzle“
Sind echte Schätzle“
Bitte, die Eierschecke nicht vergessen
Auf diese bin ich ganz versessen
Wegen „Handkäs“mit Musik, und der Soße „grün“
Würd ich glatt ins Odenwäldle zühn
💁🐞
Ach wie gerne würd' ich verspeisen ne Eierschecke,
wenn ich sie irgendwo hier entdecke.
Doch weit und breit ist keine in Sicht,
drum übe ich halt mal wieder Verzicht. 😪
Und wenn es hier nun um Süßes geht,
kommt die Schwarzwälder Kirschtorte nie zu spät.
Der Boden getränkt mit Kirschenschnaps,
hat man gleich einen sitzen mit einem Haps 😁.
Bald ist doch nun Kaffeezeit
seid ihr zum Naschen alle bereit?
Virtuell schlagen die Kalorien auch gar nicht zu Buche,
weshalb ich ohne Reue gleich alles versuche.
wenn ich sie irgendwo hier entdecke.
Doch weit und breit ist keine in Sicht,
drum übe ich halt mal wieder Verzicht. 😪
Und wenn es hier nun um Süßes geht,
kommt die Schwarzwälder Kirschtorte nie zu spät.
Der Boden getränkt mit Kirschenschnaps,
hat man gleich einen sitzen mit einem Haps 😁.
Bald ist doch nun Kaffeezeit
seid ihr zum Naschen alle bereit?
Virtuell schlagen die Kalorien auch gar nicht zu Buche,
weshalb ich ohne Reue gleich alles versuche.
"Ein Sachse erklärt mir...." schreibst du blauäugig hier in dein Gedicht.
Birdie, versündige dich bitte nicht. 😁
Vielleicht hast du es hier auch gelesen,
dass ich nie Sachse bin gewesen.
Sei's drum, ich bin doch köstlich amüsiert,
dass meine Antwort dich als Köllsches Urgestein
doch überrascht hat denn ganz ungemein.
Ich kenn da eine Episode, wo der Effekt noch stärker war,
vielleicht erzähle ich sie mal, wenn's passt in diesem Jahr.
Du liebst die Sachsen, gibs ruhig zu,
bei deren Eierschecke wirst du schwach im Nu.
Ja, komm nach Sachsen zu Eierschecke und 'nem heeßen Tässchen,
danach gehst du ins geliebte Pfefferfässchen (äh , Pfeffermühle)
und stürzt dich ins Gewühle.
Das klingt gut, ich weiß es eh,
und der Odenwald ist dann (vorerst) passè.😊
Federstrich
guten abend, gute nacht,
ein engel hat uns angelacht.
wird euren und unsren schlaf behüten
dass wir die augen schließen, die müden.
taralenja und familie
ein engel hat uns angelacht.
wird euren und unsren schlaf behüten
dass wir die augen schließen, die müden.
taralenja und familie
Ein Engelchen hat hier gewacht,
trotzdem war sie nicht gut die Nacht.
Mich hat Verschiedenes umgetrieben,
erzählen kann ich's nicht ihr Lieben 😉.
Gleich muss ich los zu nem Termin,
wichtig ist er, da muss ich hin.
Am Nachmittage bin ich wieder hier
und öffne dann die Reimetür.
Ob Drindl, Lederhosen, Eierschecke,
froh macht's, wenn Lustiges ich hier entdecke.
Drum sage ich, seid alle froh,
wie der berühmte Mops im Paletot.
trotzdem war sie nicht gut die Nacht.
Mich hat Verschiedenes umgetrieben,
erzählen kann ich's nicht ihr Lieben 😉.
Gleich muss ich los zu nem Termin,
wichtig ist er, da muss ich hin.
Am Nachmittage bin ich wieder hier
und öffne dann die Reimetür.
Ob Drindl, Lederhosen, Eierschecke,
froh macht's, wenn Lustiges ich hier entdecke.
Drum sage ich, seid alle froh,
wie der berühmte Mops im Paletot.
Meine Güte, wenn ich nur wüsst,
was eure hochgelobte Eierschecke ist.
Wahrscheinlich etwas Süsses muss es sein,
und da fällt mir Mutters Kirschenmichel ein.
Es gibt so Gerichte, die am Aussterben sind
und die so allmählich kennt kaum noch ein Kind.
Der Kirschenmichel gehört sicher dazu schon heut,
und auch 'Arme Ritter' kennen kaum noch die Leut.
Vielleicht kennt ihr auch noch nostalgische Gerichte?
Es gibt sicher viele, die gehören zur Kindheitsgeschichte.
Flori
was eure hochgelobte Eierschecke ist.
Wahrscheinlich etwas Süsses muss es sein,
und da fällt mir Mutters Kirschenmichel ein.
Es gibt so Gerichte, die am Aussterben sind
und die so allmählich kennt kaum noch ein Kind.
Der Kirschenmichel gehört sicher dazu schon heut,
und auch 'Arme Ritter' kennen kaum noch die Leut.
Vielleicht kennt ihr auch noch nostalgische Gerichte?
Es gibt sicher viele, die gehören zur Kindheitsgeschichte.
Flori
Mutters Zwetschgenknödel war'n der Hit,
da kam auch gar nichts andres mit.
Braune Butter gab's als Soß'
auf den mit Zucker und Zimt bestreuten Kloß.
Vater hat "Schweinsohren gebacken,
beim Reinbeißen taten die richtig knacken.
Sterben musste dafür kein Schwein,
der Name musst wegen der Form des Gebäcks einfach sein.
Grießbrei mit Zucker und Zimt koche ich mir manchmal,
das ist's fürs innere Kind und hilft oft aus dem Jammertal.
Ach und so ein Schokoladenpudding mit Sahnhäubchen
und auf andern Leckereien von Puderzucker ein Stäubchen,
endlos könnt' es so weitergeh'n,
bekocht zu werden war früher halt schön.
Wie's war miteinander am Tische zu essen,
das werde ich meiner Lebtag nicht vergessen.
Ein Hexenhäuschen hat Vater mir gebacken,
und musste dafür so manche Nuss knacken.
Zum Aufessen war es fast zu schön,
aber auch Hexenhäuschen müssen vergeh'n. 😁
da kam auch gar nichts andres mit.
Braune Butter gab's als Soß'
auf den mit Zucker und Zimt bestreuten Kloß.
Vater hat "Schweinsohren gebacken,
beim Reinbeißen taten die richtig knacken.
Sterben musste dafür kein Schwein,
der Name musst wegen der Form des Gebäcks einfach sein.
Grießbrei mit Zucker und Zimt koche ich mir manchmal,
das ist's fürs innere Kind und hilft oft aus dem Jammertal.
Ach und so ein Schokoladenpudding mit Sahnhäubchen
und auf andern Leckereien von Puderzucker ein Stäubchen,
endlos könnt' es so weitergeh'n,
bekocht zu werden war früher halt schön.
Wie's war miteinander am Tische zu essen,
das werde ich meiner Lebtag nicht vergessen.
Ein Hexenhäuschen hat Vater mir gebacken,
und musste dafür so manche Nuss knacken.
Zum Aufessen war es fast zu schön,
aber auch Hexenhäuschen müssen vergeh'n. 😁
Roxy, das klingt ja alles richtig lecker,
man könnte meinen, dein Vater wär Bäcker. 😂
Solche Hexenhäuschen zu essen, ist auch heute oft tabu;
sie finden in einer Ecke ihre Ruh.
Mutterns Kartoffelklöße wollte ich viel später mal kopieren
und tat mich jämmerlich blamieren.
Worauf es ankam, fand ich heraus dann bald,
aber die Alchimistenküche, die blieb kalt.
@Florentine Flori, Kirschenmichel kenn ich nicht.
Magst du erklären, wovon man da spricht?
Ich habe von Biersuppe gehört aber nie gegessen.
Aus Menükarten kenn ich Herrengedeck, Armer Ritter, Warmes Eckchen zum Essen
Was das ist, weißt jedoch kein Jeck.
Oder doch? Dann klär uns auf;
hier spitzen sie die Ohren dann zuhauf.
Federstrich
Geboren in Deutschland in der Nachkriegszeit,
gab's für Kinder und Familien kaum Geld weit und breit.
Eine grosse Hilfe waren die Care-Pakete aus Amerika,
einmal waren sogar Wrigleys Kaugummis und eine Orange da.
Das war ein Fest, etwas zu entdecken, dass man nicht kannte,
und es kam sogar an einem Tag ein Ding, das man Kokosnuss nannte.
Bei Frau Schulze, im Krämerladen um die Ecke, in einem Trümmerhause,
gab es Tiki Brausewürfel, die erbettelten wir, nahmen sie aber nicht nach Hause:
Wir hielten die Zunge dran, das prickelte so schön, und hatten unsere Freude dran,
die gute Frau wusste, dass wir flunkerten, es würde unsere Mutter zahlen, später dann.
Zu essen gab es vor allem Griesbrei, Milchreis, Dampfnudeln, Arme Ritter.
Und kam mal ein geschoss'ner Hase vom Onkel auf den Tisch, das war echt bitter,
bekamen der Vater und der Opa das Fleisch und wir die Knödel und die Sosse aus den Knochen.
Später lernte meine Mutter dann auch anderes kochen.
Doch ich würde niemals klagen über diese vergangenen Zeiten, denn es ging uns Kindern gut.
Wir konnten in aller Freiheit uns austoben, und bei vielerlei Spielen erproben unseren Mut.
Wir durften, ohne Gefahr durch Autoverkehr draussen, spielen von früh bis spät in den Trümmern,
und die Erwachsenen hatten, was für ein Glück, keine Zeit, sich lästig um uns zu kümmern.
Flori
gab's für Kinder und Familien kaum Geld weit und breit.
Eine grosse Hilfe waren die Care-Pakete aus Amerika,
einmal waren sogar Wrigleys Kaugummis und eine Orange da.
Das war ein Fest, etwas zu entdecken, dass man nicht kannte,
und es kam sogar an einem Tag ein Ding, das man Kokosnuss nannte.
Bei Frau Schulze, im Krämerladen um die Ecke, in einem Trümmerhause,
gab es Tiki Brausewürfel, die erbettelten wir, nahmen sie aber nicht nach Hause:
Wir hielten die Zunge dran, das prickelte so schön, und hatten unsere Freude dran,
die gute Frau wusste, dass wir flunkerten, es würde unsere Mutter zahlen, später dann.
Zu essen gab es vor allem Griesbrei, Milchreis, Dampfnudeln, Arme Ritter.
Und kam mal ein geschoss'ner Hase vom Onkel auf den Tisch, das war echt bitter,
bekamen der Vater und der Opa das Fleisch und wir die Knödel und die Sosse aus den Knochen.
Später lernte meine Mutter dann auch anderes kochen.
Doch ich würde niemals klagen über diese vergangenen Zeiten, denn es ging uns Kindern gut.
Wir konnten in aller Freiheit uns austoben, und bei vielerlei Spielen erproben unseren Mut.
Wir durften, ohne Gefahr durch Autoverkehr draussen, spielen von früh bis spät in den Trümmern,
und die Erwachsenen hatten, was für ein Glück, keine Zeit, sich lästig um uns zu kümmern.
Flori
Federstrich, beim Kirschenmichel werden in Milch eingeweichte Brötchen verwendet,
die Kirschen, leider nicht entsteint, werden mit Ei in den Teig gesendet.
Das Ganze wird in einer Auflaufform gebacken, mit Bröseln bestreut,
meine erwachsenen Kinder lieben es, und dass ich es noch kann, hab ich nicht bereut.
Kirschenmichel
die Kirschen, leider nicht entsteint, werden mit Ei in den Teig gesendet.
Das Ganze wird in einer Auflaufform gebacken, mit Bröseln bestreut,
meine erwachsenen Kinder lieben es, und dass ich es noch kann, hab ich nicht bereut.
Kirschenmichel