Digitale Fotografie Die Pilzsaison ist eröffnet...
Re: Die Pilzsaison ist eröffnet...
Tolle Aufnahmen, Ihr Lieben
.... und so farbenfroh!
Ich habe hier auch noch mal einen etwas älteren und größeren Parasol gesehen.
Weiterhin viel Spaß beim Suchen und Finden
loretta
.... und so farbenfroh!
Ich habe hier auch noch mal einen etwas älteren und größeren Parasol gesehen.
Weiterhin viel Spaß beim Suchen und Finden
loretta
Loretta, Du bist doch eine Pilzkennerin. Kennst Du den blauen Pilz?
Hier gibt es nicht so spektakuläre Farben, aber irgendwie ist der Stamm ein Kunstwerk.
Pippa
Hier gibt es nicht so spektakuläre Farben, aber irgendwie ist der Stamm ein Kunstwerk.
Pippa
Das ist ein Tintenfischpilz. Er ist bei uns nicht heimisch,
sondern kam erst vor 100 Jahren nach Europa. Vermutlich waren Sporen des Pilzes in den Fellen von Schafen, die aus Australien importiert wurden, der Auslöser für die Vermehrung bei uns.
Erstmals wurde er bei uns 1938 im Schwarzwald gesichtet.
Er stinkt erbärmlich, ist nicht giftig, aber ungenießbar.
Durch seinen Aasgeruch lockt der Pilz viele Tiere an, die für die Vermehrung sorgen.
anjeli
@ pippa
bei dem blauen pilz könnte es sich um den Grünspan-Träuschling handeln,
liebe pippa.
da man aber auf der aufnahme weder den stiel noch die unterseite des hutes (lamellen, poren..) sehen kann, ist auch eine genaue bestimmung nicht möglich.
@ anjeli
um den höchstdaselbst persönlichen anblick dieses tintenfisches bin ich dir
neidig, so einer ist mir noch niemalsnienicht begegnet, seufz.
gratulation zu dieser tollen aufnahme!
giftpilze
gestern hat wieder einmal eine pilzliebhaberin und angeblich auch kennerin das zeitliche gesegnet, weil sie anstelle eines vermeintlichen Parasol einen einzigen Grünen Knollenblätterpilz verzehrt hat. vergleicht man die bilder, so ist es für mich völlig unverständlich, wie man diese beiden pilze verwechseln kann.
also aufgepasst!!
hg ulfhild
bei dem blauen pilz könnte es sich um den Grünspan-Träuschling handeln,
liebe pippa.
da man aber auf der aufnahme weder den stiel noch die unterseite des hutes (lamellen, poren..) sehen kann, ist auch eine genaue bestimmung nicht möglich.
@ anjeli
um den höchstdaselbst persönlichen anblick dieses tintenfisches bin ich dir
neidig, so einer ist mir noch niemalsnienicht begegnet, seufz.
gratulation zu dieser tollen aufnahme!
giftpilze
gestern hat wieder einmal eine pilzliebhaberin und angeblich auch kennerin das zeitliche gesegnet, weil sie anstelle eines vermeintlichen Parasol einen einzigen Grünen Knollenblätterpilz verzehrt hat. vergleicht man die bilder, so ist es für mich völlig unverständlich, wie man diese beiden pilze verwechseln kann.
also aufgepasst!!
hg ulfhild
Re: Die Pilzsaison ist eröffnet...
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Heute zeige ich euch mal den sogenannten 'Schätzchenpilz'.
Die haben sich zum Fressen gern.
Aber ich würde mich nicht am Essen beteiligen.
Hier das Original
Keine Manipulation
Die haben sich zum Fressen gern.
Aber ich würde mich nicht am Essen beteiligen.
Hier das Original
Keine Manipulation
Re: Die Pilzsaison ist eröffnet...
Das ist ein Tintenfischpilz.
Anji, ist ja der Wahnsinn. Als langjährige Pilzsucherin noch nie gehört - noch nie gesehen. Einfach gut zu wissen, falls mir so ein Exemplar mal begegnet oder ich ihm.
Liebe Ulfhild, was für eine Story, wie kann man die verwechseln???
digi, jetzt weiß ich endlich, wie sich Pilze vermehren
Und ich komme nun mit hundsordinären Maronen.
loretta
Lori,
Maronen sind sehr lecker. Wir haben uns immer gefreut, sie gefunden zu haben. Steinpilze haben wir sehr selten gefunden und deshalb waren uns die Maronen und Birkenpilze und Rotkappen sowie Braunkappen sehr willkommen.
Ein Art haben wir auch gefunden, mein Papa sagte immer, es wären Samtkappen, weil der Hut samtig war und sich beim Daumendraufdrücken bläulich verfärbte.
anjeli
Maronen sind sehr lecker. Wir haben uns immer gefreut, sie gefunden zu haben. Steinpilze haben wir sehr selten gefunden und deshalb waren uns die Maronen und Birkenpilze und Rotkappen sowie Braunkappen sehr willkommen.
Ein Art haben wir auch gefunden, mein Papa sagte immer, es wären Samtkappen, weil der Hut samtig war und sich beim Daumendraufdrücken bläulich verfärbte.
anjeli
der maronenröhrling ist mein liebster speisepilz.
er riecht herrlich nach wald und schmeckt sehr aromatisch.
pfifferlinge verstecken sich häufig so gut, dass man sie nur
zufällig findet.
nur einem geschulten auge wie meinem entgeht keiner!
hg ulfhild
er riecht herrlich nach wald und schmeckt sehr aromatisch.
pfifferlinge verstecken sich häufig so gut, dass man sie nur
zufällig findet.
nur einem geschulten auge wie meinem entgeht keiner!
hg ulfhild
Welche Vielfalt und was für ein Wissen! Toll, wie ihr euch auskennt . . .
und wieder so schöne Fotos . . .
LG Karin
und wieder so schöne Fotos . . .
LG Karin
Ulfhild,
ich mag auch den Goldröhrling, bei uns auch Butterpilz genannt, weil er so gelbes Fleisch hat, wie die gute Butter eben.
Er wächst unter Lärchen und sein Hut ist ein bisschen schleimig...
Leider habe ich kein Exemplar
anjeli
ich mag auch den Goldröhrling, bei uns auch Butterpilz genannt, weil er so gelbes Fleisch hat, wie die gute Butter eben.
Er wächst unter Lärchen und sein Hut ist ein bisschen schleimig...
Leider habe ich kein Exemplar
anjeli