Digitale Fotografie Die Pilzsaison ist eröffnet...
Oh Klara,
ich kann nicht klagen... es wachsen dieses Jahr überall Pilze auf unseren Weiden und im Garten...
aber da bin ich doch etwas zögerlich, kenne ja so einige... hole das Pilzbuch raus...
-- Essbare Pilze und ihre giftigen Doppelgänger -----
und dann wird überlegt... sogar im Familienkreis... welcher könnte es sein ???
weserstern ( die lasse ich natürlich stehen )
ich kann nicht klagen... es wachsen dieses Jahr überall Pilze auf unseren Weiden und im Garten...
aber da bin ich doch etwas zögerlich, kenne ja so einige... hole das Pilzbuch raus...
-- Essbare Pilze und ihre giftigen Doppelgänger -----
und dann wird überlegt... sogar im Familienkreis... welcher könnte es sein ???
weserstern ( die lasse ich natürlich stehen )
@clara39 es sieht wirklich aus wie eine gans.
ich liebe solche fotos!
mal schauen ob noch expertenrat kommt und meine schwammerl für ein mittagessen gut sind
ich liebe solche fotos!
mal schauen ob noch expertenrat kommt und meine schwammerl für ein mittagessen gut sind
Hallo Weserstern, das ließe mir aber keine Ruhe! Gibt es nicht in Deiner Nähe einen Pilzberater/in? Wenn man einmal die Unterschiede sicher weiß, ist es dann kein Problem mehr. Ich sammle schon seit beinahe 60 Jahren Pilze und kenne die, die ich essen will genau, grins! Bei uns (Nähe Oberhof) ist in diesem Herbst das Pilzwachstum äußerst mäßig, in anderen Gegenden kann es gern besser sein.
Diesen hier kann man z.B. nicht essen, das ist ein Erdschieber oder Wolliger Milchling!
Klara
Waldspaziergang(Klara39)
Diesen hier kann man z.B. nicht essen, das ist ein Erdschieber oder Wolliger Milchling!
Klara
Waldspaziergang(Klara39)
Ja Klara,
so einige Sorten kenne ich sehr gut,
hatte vor einigen Jahren ettliche Ritterlinge im Garten... habe auch einen Experten in unserem Bereich ausfindig gemacht...
und diese Funde vorgeführt... waren alle essbar..
nun ist dieser Herr leider verstorben...
aber so ab und an werden Pilzführungen im Saupark Springe, ganz in der Nähe durchgeführt... habe auch schon einige Male an Führungen im Harz teilgenommen...
doch ich finde, es ist immer noch gut, wenn man mit einer fachkundigen Person allein den Wald durchstöbert...denn auf die Bilder allein kann man sich nicht immer verlassen...
Aber vielleicht finde ich mal mehr Zeit.... denn es ist ja ein spannendes Gebiet...
hatten ja auch schon Pilze auf Strohballen und Baumstämmen in unseren Gärten ...
so als Versuch...
diese Pilzbruten, haben wir uns schicken lassen... und die Ballen und Stämme damit geimpft..
Das war auch sehr spannend... doch leider waren auch die Schnecken schneller ...
LG weserstern
so einige Sorten kenne ich sehr gut,
hatte vor einigen Jahren ettliche Ritterlinge im Garten... habe auch einen Experten in unserem Bereich ausfindig gemacht...
und diese Funde vorgeführt... waren alle essbar..
nun ist dieser Herr leider verstorben...
aber so ab und an werden Pilzführungen im Saupark Springe, ganz in der Nähe durchgeführt... habe auch schon einige Male an Führungen im Harz teilgenommen...
doch ich finde, es ist immer noch gut, wenn man mit einer fachkundigen Person allein den Wald durchstöbert...denn auf die Bilder allein kann man sich nicht immer verlassen...
Aber vielleicht finde ich mal mehr Zeit.... denn es ist ja ein spannendes Gebiet...
hatten ja auch schon Pilze auf Strohballen und Baumstämmen in unseren Gärten ...
so als Versuch...
diese Pilzbruten, haben wir uns schicken lassen... und die Ballen und Stämme damit geimpft..
Das war auch sehr spannend... doch leider waren auch die Schnecken schneller ...
LG weserstern
sehr schön, dein foto-destille...
im allgemeinen und sowieso sollte man den pilz allerdings abschneiden, damit die sporen bleiben und im nächsten jahr ein neues pilzlein aus der erde spriessen kann (so hat´s mir mein vater beigebracht).
(ja, ich konnt´s mir nicht verkneifen- obwohl ich oberschullehrerhaftes verhalten nicht mag.. )
chris33
im allgemeinen und sowieso sollte man den pilz allerdings abschneiden, damit die sporen bleiben und im nächsten jahr ein neues pilzlein aus der erde spriessen kann (so hat´s mir mein vater beigebracht).
(ja, ich konnt´s mir nicht verkneifen- obwohl ich oberschullehrerhaftes verhalten nicht mag.. )
chris33
Re: Die Pilzsaison ist eröffnet...
Bravo Christel
Das ist nämlich auch der Grund, warum es gerade in den überlaufenen Berliner Wäldern immer weniger Pilze gibt, was mich ziemlich sauer macht.
Pilze richtig „ernten“
Haben Sie einen Pilz entdeckt und sind sich sicher, dass er essbar ist, so können Sie ihn „ernten“. Schneiden Sie den Pilz mit einem Messer kurz über dem Erdboden ab. So bleibt das Myzel in Takt und der Pilz kann neu wachsen.
Vergewissern Sie sich, dass der Pilz nicht madig ist. Sie erkennen das daran, dass im Stängel oder der Kappe kleine Löcher sind. Schneiden Sie die wurmigen Stellen ab. Notfalls müssen Sie den Pilz liegen lassen.
Legen Sie Ihren Fund in einen mitgebrachten Holzkorb. So vermeiden Sie, dass der Pilz gequetscht wird und dadurch schneller verdirbt.
loretta
Pilze richtig sammeln
Das ist nämlich auch der Grund, warum es gerade in den überlaufenen Berliner Wäldern immer weniger Pilze gibt, was mich ziemlich sauer macht.
Pilze richtig „ernten“
Haben Sie einen Pilz entdeckt und sind sich sicher, dass er essbar ist, so können Sie ihn „ernten“. Schneiden Sie den Pilz mit einem Messer kurz über dem Erdboden ab. So bleibt das Myzel in Takt und der Pilz kann neu wachsen.
Vergewissern Sie sich, dass der Pilz nicht madig ist. Sie erkennen das daran, dass im Stängel oder der Kappe kleine Löcher sind. Schneiden Sie die wurmigen Stellen ab. Notfalls müssen Sie den Pilz liegen lassen.
Legen Sie Ihren Fund in einen mitgebrachten Holzkorb. So vermeiden Sie, dass der Pilz gequetscht wird und dadurch schneller verdirbt.
loretta
Pilze richtig sammeln
Ich kenne mich mit Pilzen überhaupt nicht aus, darum lasse ich alle stehen und gehe lieber zum Gemüsehändler meines Vertrauens.
Aber dass diese hier giftig sind, das weiß sogar ich.
Man kann das auf den Fotos nicht erkennen, doch die waren alle riesengroß!
Myrja
Aber dass diese hier giftig sind, das weiß sogar ich.
Man kann das auf den Fotos nicht erkennen, doch die waren alle riesengroß!
Myrja
Re: Die Pilzsaison ist eröffnet...
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Loretta,
am Freitag war ich mit meiner Freundin unterwegs zu einem schönen Waldspaziergang.
Da sah ich u.a. diese Pilze.
Vielleicht wurden sie auch hier schon gezeigt, ich habe einige Seiten angesehen, aber nicht alle. Und ob ich mir dann diese auch merken würde, weiß ich nicht.
Da ich mich nicht auskenne, stehen alle Pilze - so kein anderer daran war - noch auf ihren Plätzen.
Aber der Pilzgeruch im Wald war umwerfend gut.
Meli
am Freitag war ich mit meiner Freundin unterwegs zu einem schönen Waldspaziergang.
Da sah ich u.a. diese Pilze.
Vielleicht wurden sie auch hier schon gezeigt, ich habe einige Seiten angesehen, aber nicht alle. Und ob ich mir dann diese auch merken würde, weiß ich nicht.
Da ich mich nicht auskenne, stehen alle Pilze - so kein anderer daran war - noch auf ihren Plätzen.
Aber der Pilzgeruch im Wald war umwerfend gut.
Meli
hallo chris33,
tief beschämt, mit hochrotem Kopf und völlig zerknirscht nehme ich den oberschullehrerhaften Rüffel an und gelobe Besserung...
verspricht Destille
tief beschämt, mit hochrotem Kopf und völlig zerknirscht nehme ich den oberschullehrerhaften Rüffel an und gelobe Besserung...
verspricht Destille