Digitale Fotografie Balkon - Terrasse - Garten

Komet
Komet
Mitglied

RE: Balkon - Terrasse - Garten
geschrieben von Komet
als Antwort auf Herbstzeitlose 66 vom 30.04.2020, 14:41:40
Danke Herbstzeitlose,
ich habe sonst auch immer nur vor der Blüte geerntet und verarbeitet, aber inzwischen hat er sich über das ganze Beet ausgebreitet.


Viele Grüße Ruth/Komet
Herbstzeitlose 66
Herbstzeitlose 66
Mitglied

RE: Balkon - Terrasse - Garten
geschrieben von Herbstzeitlose 66
als Antwort auf Komet vom 30.04.2020, 15:02:40

Hallo Ruth,

nichts zu danken
Ich habe auch noch nie während oder nach der Blüte gerntet.
Das steckt so in den Köpfen vieler, man müsste es einfach mal ausprobieren😄
Es ist ja nachzulesen , das es nicht schadet.

Gruß Gitte

Allegra
Allegra
Mitglied

RE: Balkon - Terrasse - Garten
geschrieben von Allegra
als Antwort auf Komet vom 30.04.2020, 14:04:43
Inzwischen blüht mein Bärlauch. Kann man ihn dann noch verwenden ? Ich glaube, der Geschmack hat dann nachgelassen.
geschrieben von Komet


Bärlauchblütensalz
 Etwa 1 – 2 Eßl. Bärlauchblüten ausschütteln (nicht waschen),
in einem Schälchen mit 100 g Meersalz bedecken,
leicht mischen, 1 -2 Tage abgedeckt stehen lassen,
damit das Salz den Geschmack der Blüten aufnimmt.
Auf einem  Backblech mit Backpapier bei 80 °C
15- 20 Minuten trocknen lassen.
Die Blüten knistern, wenn sie ganz trocken sind.
Das Salz hat ein feinen Geschmack und Duft.


Grüße von Allegra
 

Anzeige

RE: Balkon - Terrasse - Garten
geschrieben von ehemaliges Mitglied
als Antwort auf Allegra vom 30.04.2020, 15:26:15

Haben die Blüten auch den typischen Bärlauchgeschmack?

WurzelFluegel

Komet
Komet
Mitglied

RE: Balkon - Terrasse - Garten
geschrieben von Komet
als Antwort auf Allegra vom 30.04.2020, 15:26:15
Danke Allegra, ausprobieren schadet nicht.


Komet
RE: Balkon - Terrasse - Garten
geschrieben von ehemaliges Mitglied

Auch ich bedanke mich @Allegra. Hauseigenes Kräutersalz mische ich mir schon lange. Jetzt werde ich noch Bärlauchblüten darunter gemischt.
Bärlauchknospen kann man auch in Essig einlegen, hat mir eine mir fremde Pflückerin im Wald kürzlich gesagt. Allerdings habe ich das Rezept schon wieder vergessen.

LG, Inge

 


Anzeige

RE: Balkon - Terrasse - Garten
geschrieben von ehemaliges Mitglied

Meine Ringelblumen blühen ununterbrochen seit dem letzten Jahr. Zum Glück ist jetzt die Pappel ergrünt und versteckt ein bisschen das Visavis.
 

DSCN1396.jpg
Allegra
Allegra
Mitglied

RE: Balkon - Terrasse - Garten
geschrieben von Allegra

@Wurzel/Fluegel
@Komet

Das Salz  hat eine feine Bärlauchnote.

Man kann  auch Bärlauchblüten-Pesto, -Öl,  -Essig etc.
machen. Es gibt etliche veröffentlichte Rezepte.

Grüße von Allegra
 

RE: Balkon - Terrasse - Garten
geschrieben von ehemaliges Mitglied
als Antwort auf ehemaliges Mitglied vom 30.04.2020, 15:50:43


Hallo Ihr Lieben,
Kräutersalze mörsere ich mir schon lange.

Kräuter trocknen, am liebsten Liebstöckel, und Meersalz.
jetzt kam noch Chilisalz dazu. Da kauf ich getrocknete Cilischoten.
Vor allem: Meersalz, das ist schön grob zum Reiben.
Kü640.JPG
Gruss in die Runde
Clematis
12.4.Liebstöckel.jpg
Liebstöckel wächst auch im Topf.
 
Allegra
Allegra
Mitglied

RE: Balkon - Terrasse - Garten
geschrieben von Allegra
als Antwort auf ehemaliges Mitglied vom 30.04.2020, 15:58:04

@Clematis

Deine Vorlliebe für Liebstöckel teile ich.
Was wäre z.B. eine Kartoffelsuppe im Winter ohne dieses Aroma,
und frisch gehört es  auch in die Kräutermischung für Salate
und eine Spur in die hessische Grüne Soße .

Gruß con Allegra


Anzeige