Die Kleine Kneipe Kartoffelsalat
Hilferuf an alle hier:
Ich bin auf der Suche nach einem Rezept für Kartoffelsalate, ohne Mayonaise, wenn es geht. Ich hoffe ihr könnt mir aus meiner Not heraushelfen.
Ganz herzlichen Dank schon mal für eure Mühe, die ich euch mit meiner Anfrage gemacht habe.
Herzlichst
Logan
Ich bin auf der Suche nach einem Rezept für Kartoffelsalate, ohne Mayonaise, wenn es geht. Ich hoffe ihr könnt mir aus meiner Not heraushelfen.
Ganz herzlichen Dank schon mal für eure Mühe, die ich euch mit meiner Anfrage gemacht habe.
Herzlichst
Logan
Hallo Logan, gib mal in Deine Suchmaschine "Schwäbischer Kartoffelsalat" ein, da gibt es zig Rezepte und alle ohne Mayonnaise!
Viel Erfolg beim Suchen wünscht
Klara
Viel Erfolg beim Suchen wünscht
Klara
dann gib mal bei chefkoch.de hessischen Kartoffelsalat mit Kraut ein - ich hoffe Du findest das, was Du suchst. Den mache ich ohne Majo
Hilferuf an alle hier:
Ich bin auf der Suche nach einem Rezept für Kartoffelsalate, ohne Mayonaise, wenn es geht. Ich hoffe ihr könnt mir aus meiner Not heraushelfen.
Logan
Also ...... ohne Mayonnaise ist die Kartoffelsorte das A und O, es muß eine festkochende und fleischige Kartoffel sein, ich bevorzuge zur Zeit eine Sorte die Belana heißt, die wird hier bei uns in der Gegend angebaut!
Wenn die Kartoffel gekocht ist, sie schälen so lange sie noch warm ist, sodaß sie noch handwarm gerädelt werden kann und dann sofort noch lauwarm anmachen, Salz und Pfeffer nach Geschmack, Zwiebeln, und weißen Essig ohne Geschmackszutaten, also einen Teil Essig, (bei einer menge von 4 Port. sind das ca. 5-6 Esslöffel) 1 1/2 Teile Öl und mindestens 1 1/2 Teile kochend heißes Wasser, (keine brühe!) wenn vorhanden Nudel- oder Spätzleswasser, sonst einfach Wasser, und dann rumruadle, der Salod muaß glänze wia a Speckschwart ond beim romruadle schmatze ond schwätze!
Edita
Lach, danke Edita, eine echte Schwäbin hat geschrieben! Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. (Ich war nur eine "reigschmeckte"..)
Grüßle
Klara
Grüßle
Klara
Mache (auch heute in Niedersachsen) noch meinen
heimatlichen hessischen Kartoffelsalat.
Ich nehme dazu gern die Sorte Cilena.
Die Herstellung erfolgt zunächst so, wie von
Edita bestens beschrieben, Kartoffeln mit Zwiebel dann
(statt Essig, Wasser und Öl) jedoch mit einer sehr
kräftigen Gemüsebrühe (ca. 125 ml ) und einem knappen
Eßl. Essig gemischt, mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit
angebratenen Schinkenspeckwürfeln übergossen.
Allegra
heimatlichen hessischen Kartoffelsalat.
Ich nehme dazu gern die Sorte Cilena.
Die Herstellung erfolgt zunächst so, wie von
Edita bestens beschrieben, Kartoffeln mit Zwiebel dann
(statt Essig, Wasser und Öl) jedoch mit einer sehr
kräftigen Gemüsebrühe (ca. 125 ml ) und einem knappen
Eßl. Essig gemischt, mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit
angebratenen Schinkenspeckwürfeln übergossen.
Allegra
Ja, das war ja mal ein voller Erfolg. Herzlichen Dank allen, die mir das Wasser in den Mund befördert haben. Damit läßt sich was anfangen.
Also...
Herzlichen Dank nochmals.
Logan
Also...
Herzlichen Dank nochmals.
Logan
Mache (auch heute in Niedersachsen) noch meinen
heimatlichen hessischen Kartoffelsalat.
Ich nehme dazu gern die Sorte Cilena.
Die Herstellung erfolgt zunächst so, wie von
Edita bestens beschrieben, Kartoffeln mit Zwiebel dann
(statt Essig, Wasser und Öl) jedoch mit einer sehr
kräftigen Gemüsebrühe (ca. 125 ml ) und einem knappen
Eßl. Essig gemischt, mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit
angebratenen Schinkenspeckwürfeln übergossen.
Allegra
Mach ich auch so, Allegra, nur brate ich die Zwiebeln ohne Speck (bin Vegetarier) und kippe sie über den Salat.
Sehr schmackhaft ist es auch, wenn man 1 oder 2 Äpfel in dünnen Scheiben unter die Kartoffeln mischt.
Die Brühe kann man auch prima mit Senf würzen.
Pippa
...und prompt prasselten die Rezepte hernieder... jedes nach seiner Art hört sich köstlich an. Auch ich werde mal schwäbisch oder mal hessisch einen Kartoffelsalat zubereiten. Das ist neu für mich.
Irgendwie habe ich das Gefühl, ihr Damen kocht gern und gut, habt ihr Lust eine kleine Rezeptecke einzurichten?
LG Chris33
Irgendwie habe ich das Gefühl, ihr Damen kocht gern und gut, habt ihr Lust eine kleine Rezeptecke einzurichten?
LG Chris33
[
............
.............. ond beim romruadle schmatze ond schwätze!
Edita
Also beim "romruadle" hätte ich so meine Probleme.
Meine Küche ist nicht so groß, daß ich mit dem Fahrrad um die Schüssel radeln kann.
"Schmatzen" und "schwätzen" (klönen) würde ich ja hin bekommen
Könnte allerdings auch sein, es ist umrühren, vermengen, unterheben gemeint.
Das wäre dann körperlich nicht so anstrengend
Monja.