Die Kleine Kneipe Hopfen und Malz verloren
Bei einer Hafenrundfahrt in Hamburg staunte ich, dass es noch eine Mälzerei auf der Insel Wilhelmsburg gibt.Und hörte, dass eine Mälzerei die Seele des Bieres ist.Das Wasser prägt den Stil, der Hopfen sorgt für die Bitterkeit, die Hefe für die Aromen, die verschiedenen Malzsorten aber lassen den Körper eines Bieres entstehen.
In Hamburg gibt es immer mehr neue Craft Biere, die sehr lecker sind. Bei ihnen ist nicht Hopfen und Malz verloren, wie es früher der Fall war, wenn den Hausfrauen das Bierbrauen nicht gelang.
Manilla
In Hamburg gibt es immer mehr neue Craft Biere, die sehr lecker sind. Bei ihnen ist nicht Hopfen und Malz verloren, wie es früher der Fall war, wenn den Hausfrauen das Bierbrauen nicht gelang.
Manilla
Hoffentlich kommt das Wasser dazu nicht aus der Elbe
In Bayern, wo Bier zu den Grundnahrungsmitteln gehört, haben wir dafür einen netten Spruch: Hopfen und Malz, Gott erhalt`s. Olga
Ich bin Hamburgerin, wohne in Hamburg, habe über 30 Jahre im Hamburger Hafen als Sekretärin gearbeitet. Mittags sind wir nach Wilhelmsburg gefahren.
Mälzerei ist gleichzusetzen mit Getränkegroßmarkt im weitesten Sinne.
Mälzerei ist gleichzusetzen mit Getränkegroßmarkt im weitesten Sinne.
Re: Hopfen und Malz verloren
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Schön. Früher gab es in Hamburg die Brauereien Bill-Brauerei, Elbschloß und Bavaria-St.Pauli Brauerei - alle weg. Heute gibt es noch Holsten - gehört zur Carlsberg-Gruppe. Dort wird auch das Astra gebraut.
Schade, dass sich alles in Konzerne verwandelt. "Dividendenjauche - nein danke." Trinke unterwegs immer das Bier von kleinen und regionalen Brauereien, die meisten brauen in Bayern, genauer in Franken.
Damals war sicher noch richtiges Leben im Hafen mit Werften und den Warenspeichern im Freihafen. Heute sieht es leider anders aus! Immnerhin steht der Michel nich!
Gruß
rehse
Die älteste Werft - Sietas - existiert leider auch nicht mehr!
Schade, dass sich alles in Konzerne verwandelt. "Dividendenjauche - nein danke." Trinke unterwegs immer das Bier von kleinen und regionalen Brauereien, die meisten brauen in Bayern, genauer in Franken.
Damals war sicher noch richtiges Leben im Hafen mit Werften und den Warenspeichern im Freihafen. Heute sieht es leider anders aus! Immnerhin steht der Michel nich!
Gruß
rehse
Die älteste Werft - Sietas - existiert leider auch nicht mehr!
RE: Hopfen und Malz verloren
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Hoffentlich kommt das Wasser dazu nicht aus der ElbeHehe!
Wobei, das wär dann vielleicht die typische Hamburger Würze.
Wie rehse bevorzuge ich Bier aus örtlichen,
meist kleinen noch inhabergeführten Brauereien.
Noch gibt es solche, aber wer weiß wie lange.
tempora mutantur - die Zeiten ändern sich,
mal zum Guten mal zum Schlechten,
wobei sich da in der Beurteilung die Geister auch erheblich unterscheiden.
roseluise
RE: Hopfen und Malz verloren
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen.