Die Kleine Kneipe Die Kleine Kneipe Nt. XCVII (Nr. 97)
Re: Die Kleine Kneipe Nt. XCVII (Nr. 97)
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Hansa Rostock: Platz: 15 Punkte: 14
Ja, das Hanseschiff schwankt bedenklich,
aber so ein kleines Nürnberger Lebküchlein als Trost ist sicher drin )
--
roseluise
Moin moin,
nach einen ausgiebigen Lauf mit Hündin Lara, 1,5 Stunden, habe ich das Frühstück verdient.
Ihr in Deutschland seid mir ja eine Stunde voraus!
Im Moment bin ich ziemlich vom "Schattenfieber" belichtet! smile
Siehe Foto! 8.00 UHR auf Fuerteventura, der Blick auf mein Haus und auf das Meer.
Ich wünsche allen einen schönen Tag.
LG
inselfee
.... und von der Schattenfrau verfolgt!!!!
nach einen ausgiebigen Lauf mit Hündin Lara, 1,5 Stunden, habe ich das Frühstück verdient.
Ihr in Deutschland seid mir ja eine Stunde voraus!
Im Moment bin ich ziemlich vom "Schattenfieber" belichtet! smile
Siehe Foto! 8.00 UHR auf Fuerteventura, der Blick auf mein Haus und auf das Meer.
Ich wünsche allen einen schönen Tag.
LG
inselfee
.... und von der Schattenfrau verfolgt!!!!
Inselfee,
sehr schön, deine Licht-/Schattenbilder.
Die Lebkuchen kennt ihr ja alle auch. Ich hab interessante Seite darüber gefunden:
Bereits 1395 gab es in Nürnberg nachweislich Lebküchner und Lebzelter. Aber der Weg, offiziell als eigene Handwerkszunft anerkannt zu werden, war langwierig und schwierig. Erst 1643 genehmigte der Rat der Stadt Nürnberg die Gründung einer eigenen geschworenen Lebkuchenzunft samt "Lade und Herberg". Die Nürnberger Lebküchnermeister – 14 waren es bei der Gründung der eigenen Zunft – genossen hohes Ansehen weit über die Stadtmauern hinaus.
Der Weg zur begehrten Meisterwürde war kompliziert und teuer. Der vielleicht bequemste - aber nicht immer angenehmste - war der über die Eheschließung mit einem Meister-Töchterlein. In der 1645 veröffentlichten Lebküchner-Ordnung gab es eine Unzahl von strengen Bestimmungen. Verkaufen durfte seine Lebkuchen nur, wer seinen "eigenen Rauch", also einen Backofen, besaß.
_gefunden bei:
http://www.lebkuchen.nuernberg.de/zuenftig.html
--
chris
Re: Die Kleine Kneipe Nt. XCVII (Nr. 97)
Chris
wobei ich persönlich den echten Pfefferkuchen den Vorzug
gebe.
Möglichst selbst gebacken.
Pfefferkuchen besteht zu gleichen Teilen aus Rübenkraut
und Honig und läßt man mit Butter und Zucker in einem
Topf auf kleiner Flamme zergehen.
Gewürze kommen auch hinzu und vor allem Hirschhornsalz
und Pottasche.
ninna
Bin gerade von der Arbeit zurück und habe für Omarie etwas mitgebracht, so einen kleinen Vorgeschmack auf ihre Reise nach Fuerteventura. Sie wird also nicht frieren, nur abends etwas frösteln ... smile.
LG
inselfee
LG
inselfee
Ninna,
hab mal nach dem Rezept gesucht:
Pfeffernüsse
Zutaten:
5 Eier
500 gr. Zucker
200 gr. Honig
2 EL Schweinefett
1 TL Zimt
etwas Nelken
15 gr. Anis (ganz)
1 Tasse saure Sahne ( 1/8 lt.)
1000 gr Mehl
20 gr. Hirschhornsalz
Zubereitung:
Eier und Zucker verrühren. Honig und Fett
verlaufen lassen und dazugeben. Darauf die
saure Sahne und die Gewürze dazumischen.
Zuletzt Mehl mit Hirschhornsalz unter die Masse rühren.
Danach kleine Teighäufchen auf ein Blech setzen
und bei ca 175 - 200 ungefähr 10 . Min. backen.
Wünsche viel Erfolg!
Aber bitte fragt mich nicht, warum es Pfeffernüsse heisst,
da ja weder Pfeffer noch Nüsse drin sind.
Ich weiss nur, dass es die Lieblingsplätzchen meines
Großvaters waren und er sich diese dann auch immer noch
zu seinem Geburtstag am 1. April gewünscht hat!
Nach einem alten Rezept meiner Mutter!
--
chris
hab mal nach dem Rezept gesucht:
Pfeffernüsse
Zutaten:
5 Eier
500 gr. Zucker
200 gr. Honig
2 EL Schweinefett
1 TL Zimt
etwas Nelken
15 gr. Anis (ganz)
1 Tasse saure Sahne ( 1/8 lt.)
1000 gr Mehl
20 gr. Hirschhornsalz
Zubereitung:
Eier und Zucker verrühren. Honig und Fett
verlaufen lassen und dazugeben. Darauf die
saure Sahne und die Gewürze dazumischen.
Zuletzt Mehl mit Hirschhornsalz unter die Masse rühren.
Danach kleine Teighäufchen auf ein Blech setzen
und bei ca 175 - 200 ungefähr 10 . Min. backen.
Wünsche viel Erfolg!
Aber bitte fragt mich nicht, warum es Pfeffernüsse heisst,
da ja weder Pfeffer noch Nüsse drin sind.
Ich weiss nur, dass es die Lieblingsplätzchen meines
Großvaters waren und er sich diese dann auch immer noch
zu seinem Geburtstag am 1. April gewünscht hat!
Nach einem alten Rezept meiner Mutter!
--
chris
Guten Abend !
Ich lese hier von Pfeffernüssen und Lebkuchen usw.
Ein Gedicht passt dazu , das ich kürzlich fand .... ))
* Zum Schmunzeln *
Das Honigkuchenherz
Vor der Bude vom Zuckerbäcker stand
ein Opa, sein Enkelkind an der Hand;
und Fritzchen wählte nach langem Suchen
ein großes Herz von Honigkuchen.
Zuckerguss war darüber geglättet
mit Plätzchen und Perlen eingebettet,
und für dieses Kinderglück
bezahlte der Opa ein Fünfmarkstück.
Nun ging der Opa und Fritz in die Runde
es dauerte schon eine gute Stunde,
vor jeder Bude blieb Fritzchen stehen,
überall gab es was Neues zu sehen.
Da sagte Fritzchen ganz leise: Opalein,
Opa ich muss mal, bloß klein.
Da sagte der Opa der Gute:
Komm gleich hier hinter die Bude.
Ich bleib dicht vor Dir stehen,
da kannste, und keiner kann Dich sehen.
Fest in der Hand den Honigkuchen
tat Fritzchen nun das Knöpfchen suchen.
Der kalte Wind pfiff um die Ohren,
die Finger waren ganz blau gefroren
und deshalb traf er auch einige Mal
den Honigkuchen mit warmen Strahl.
Das kleine Fritzchen merkte das gleich,
der Honigkuchen wurde weich.
Und Fritzchen flennte ohne Unterlass:
Opa, mein schönes Herz ist nass!
Da ging Opa, der einzige Gute,
mit Fritzchen an die Zuckerbude
und stillte dessen großen Schmerz
mit einem zweiten Honigkuchenherz.
Nun hatte er zwei Herzen und es war ihm klar,
dass eines davon nicht in Ordnung war.
Er wollte den Opa entscheiden lassen:
Opa, was machen wir mit dem nassen?
Der Opa wusste in der Tat
gleich einen guten Rat:
Weißt du mein Junge, das machen wir so,
den gibst du der Oma, die tunkt sowieso!
(von unbekannt)
Noch einen schönen und gemütlichen Abend wünsch ich !
LG
mea
Re: Die Kleine Kneipe Nt. XCVII (Nr. 97)
Nein liebe Chris,
das ist nicht mein Familienrezept Pfefferkuchen, da kommt auch sowohl
Hirschhornsalz als auch Pottasche hinein und der
Teig wird auf einem Blech ausgerollt und hernach mit
weißem Zuckerguß überzogen und in Quadrate geschnitten
wie beim Blechstreusel.
ninna
Re: Die Kleine Kneipe Nt. XCVII (Nr. 97)
Inselfee,
dieses Gemüseglas von Dir hatte mich so angelacht und
so legte ich selbst auch Gemüse ein, nahm allerdings
auch Paprika dazu uuuuuuuuuuund Sherry fino. Letzterer
musste mal weg.......))
ninna
Inselfee,
dieses Gemüseglas von Dir hatte mich so angelacht und
so legte ich selbst auch Gemüse ein, nahm allerdings
auch Paprika dazu uuuuuuuuuuund Sherry fino. Letzterer
musste mal weg.......))
ninna
Du meintest das Ziegenkäseglas mit Gemüsebeilage?
LG
inselfee