Die Insel Senoria Insel Eurydike
Bei Labskaus kann ich als Hamburger Deern nicht ruhig bleiben.
Für alle, die es mal nachkochen wollen, hier das Rezept von meinem Onkel Hermann, wie er es gern mit seinen Kapitänen aß.
Heute bekomme ich es genauso bei Paul im „Skipper“.
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur daran denke.
Zutaten:
2,5 kg Pökelfleisch (gemischt, mageres Schweinefleisch und Rindfleisch) sollte man 2 Tage vorher beim Metzger bestellen,
2 kg festkochende Kartoffeln
2-3 Lorbeerblätter
600 g Zwiebeln
300 g Butter
Pfeffer
Rollmöpse
Eier
Zubereitung:
Das Fleisch vor Zubereitung etwa 4-6 Stunden wässern, damit es im Geschmack nicht zu streng ist.
Fleisch (getrennt) mit Lorbeerblättern und geschälte Kartoffeln kochen,
Zwiebeln schälen, nicht zu klein schneiden und in reichlich Butter
nur hellbraun anbraten.
Fleisch und Kartoffeln durch den Fleischwolf oder auf grober Scheibe der Küchenmaschine drehen. Es darf kein Brei werden!!
Alles in einer großen Schüssel vermengen und mit soviel Fleischsud aufgießen,
bis eine püreeähnliche Konsistenz erreicht ist. Mit Pfeffer abschmecken.
Man serviert Labskaus mit Rollmöpsen und mit halbhart gekochten Eiern. Es darf auch ein Spiegelei sein.
Dazu Bier. Davor und dahinter (und zwischendurch) ein Aquavit.
Dieses Essen lohnt sich, in einer größeren Menge zuzubereiten und schmeckt, wie auch Eintöpfe, aufgewärmt am besten. Eignet sich auch gut zum Einfrieren.
Bei fertig gekauften Produkten, leider auch in einigen Restaurants, ist oft Fisch oder rote Beete beigemischt! Seine rosa Farbe aber bekommt Labskaus nur vom gepökelten Fleisch.
Und hier sind die Rollmöpse:
Ach ja, und es gibt natürlich unzählige Originalrezepte
Guten Appetit und schönen Galeriebesuch bei kleinesrainer – ich bin dabei.
pelagia - Inselgouverneurin zu aurora
Für alle, die es mal nachkochen wollen, hier das Rezept von meinem Onkel Hermann, wie er es gern mit seinen Kapitänen aß.
Heute bekomme ich es genauso bei Paul im „Skipper“.
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur daran denke.
Zutaten:
2,5 kg Pökelfleisch (gemischt, mageres Schweinefleisch und Rindfleisch) sollte man 2 Tage vorher beim Metzger bestellen,
2 kg festkochende Kartoffeln
2-3 Lorbeerblätter
600 g Zwiebeln
300 g Butter
Pfeffer
Rollmöpse
Eier
Zubereitung:
Das Fleisch vor Zubereitung etwa 4-6 Stunden wässern, damit es im Geschmack nicht zu streng ist.
Fleisch (getrennt) mit Lorbeerblättern und geschälte Kartoffeln kochen,
Zwiebeln schälen, nicht zu klein schneiden und in reichlich Butter
nur hellbraun anbraten.
Fleisch und Kartoffeln durch den Fleischwolf oder auf grober Scheibe der Küchenmaschine drehen. Es darf kein Brei werden!!
Alles in einer großen Schüssel vermengen und mit soviel Fleischsud aufgießen,
bis eine püreeähnliche Konsistenz erreicht ist. Mit Pfeffer abschmecken.
Man serviert Labskaus mit Rollmöpsen und mit halbhart gekochten Eiern. Es darf auch ein Spiegelei sein.
Dazu Bier. Davor und dahinter (und zwischendurch) ein Aquavit.
Dieses Essen lohnt sich, in einer größeren Menge zuzubereiten und schmeckt, wie auch Eintöpfe, aufgewärmt am besten. Eignet sich auch gut zum Einfrieren.
Bei fertig gekauften Produkten, leider auch in einigen Restaurants, ist oft Fisch oder rote Beete beigemischt! Seine rosa Farbe aber bekommt Labskaus nur vom gepökelten Fleisch.
Und hier sind die Rollmöpse:
Ach ja, und es gibt natürlich unzählige Originalrezepte
Guten Appetit und schönen Galeriebesuch bei kleinesrainer – ich bin dabei.
pelagia - Inselgouverneurin zu aurora
Danke, danke, für das Rezept, welches ähnlich auch
auf Eurydike bekannt ist,
NUR
der Gouverneurin dort ging es diesmal darum, es halt
so zu servieren wie früher auf alten Segelschiffen,
(wo es keinen Metzger gab bei dem man vorbestellen
konnte........) und davon wußte jener Hamburger Seebär zu berichten.
Hier noch einmal der Weg zur Galerie Kleinesrainer, die von ihm verwaltet wird.
N.z.E.
Gouverneurin
Wunderbar, dafür sollte man einen Urlaubstag einplanen.
Eine SUPER-Idee von kleinesrainer, diese Galerie zu eröffnen.
Meine Favoriten:
minu- Das goldene Kind
solamente - Blumenbilder in Acryl - ohne Worte - Mohnblumen (hätte ich gern für Lilly's Teestube)
hebe - Papierkunst
nina - nina's Fotogalerie - Abendstimmungen
Aber ich komme wieder und werde sicher noch mehr Schönes entdecken.
nachbarschaftliche Grüße von
pelagia
die im Moment alle Hände voll zu tun hat, die Hörbuchwoche auf aurora vorzubereiten.
Eine SUPER-Idee von kleinesrainer, diese Galerie zu eröffnen.
Meine Favoriten:
minu- Das goldene Kind
solamente - Blumenbilder in Acryl - ohne Worte - Mohnblumen (hätte ich gern für Lilly's Teestube)
hebe - Papierkunst
nina - nina's Fotogalerie - Abendstimmungen
Aber ich komme wieder und werde sicher noch mehr Schönes entdecken.
nachbarschaftliche Grüße von
pelagia
die im Moment alle Hände voll zu tun hat, die Hörbuchwoche auf aurora vorzubereiten.
Immer wieder blätter und lese ich in diesen wunderschönen
Buchmalereien
Gutmann Buchmalerei in hebräischen Handschriften, Prestel, 120 Seiten, Bilder
Re: Insel Eurydike
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Du solltest mal lieber draußen Schnee fegen.
Eurydike ist ein riesiger Schneeball.
nordstern
Eurydike ist ein riesiger Schneeball.
nordstern
Re: Insel Eurydike
Nein, lieber Nordstern, zum Schneeschaufeln habe ich
meine kleinen Geister auf Eurydike.
Ich packe gerade die Koffer und ab geht es per Schlitten
ins Bayernland. Juchhe!!!
Du weißt doch, ich muss ganz viel Kraft tanken.
ninna
Immer wieder blätter und lese ich in diesen wunderschönen
Buchmalereien
Gutmann Buchmalerei in hebräischen Handschriften, Prestel, 120 Seiten, Bilder
Ach ja, zu KUNST und SPEISEN
hatte sich bei mir so mancher Suppenkaspar einfach
nur ein Süppchen gewünscht.
Da ich es eh ein wenig eilig habe war mir dieser Wunsch ganz recht.
aus Struwwelpeter
Ist denn der Schlitten schon reisefertig, werte Kollegin. Ich wähnte Dich bereits unterwegs. So sind gleich zwei Inseln ohne Aufsicht. Ich starte morgen in der Früh, für eine kompetente Urlaubsvertretung ist gesorgt.
Gute Erholung im Land der Bajuwaren. Mich zieht es zu den Eidgenossen in die schwyzer Bergwelt. So hat jede ihre stillen Vorlieben.
Gute Erholung wünscht
pelagia
Gute Erholung im Land der Bajuwaren. Mich zieht es zu den Eidgenossen in die schwyzer Bergwelt. So hat jede ihre stillen Vorlieben.
Gute Erholung wünscht
pelagia
Werte Kollegin,
den Schlitten lasse ich doch besser daheim, zuviel Zeit würde ich damit
verplempern.
So nehme ich natürlich ebenfalls einen Flieger wie immer in letzter Zeit.
Ist einfach der schnellere und bequemere Weg und rechtzeitig gebucht auch
gar nicht teuer.
Unsere Inselchen können wir sicher einige Tage ohne Aufsicht lassen, ist
ja eh noch alles zugeschneit.
Für entsprechenden Räumdienst allerdings sorgte ich vor.
Recht gute Erholung wünsche ich Dir in der Stille.
N.z.E.
Die Ostertage genießt man auf der Insel Eurydike
Unter himmelhohen Zypressen,
nachts beim hellen Mondenschein,
arbeitet an ihrer Zwergenmode
emsig Fee Mingpingelfein.