Aktuelle Themen "Butterbeschiss"
medea, gibt es auch einen überbrotaufstrich?
--
carlotta
--
carlotta
hallo carlotta, wozu schmierst Du Dir Butter aufs Brot ?
ich mach das nur, damit die draufgelegte Wurst nicht so schnell verrutscht oder gar wieder herunterfällt.
Es ist also eine Art Haftschicht, eine unter dem Brotbelag oder dem Brotaufstrich (falls es Streichwurst ist) aufgebrachte Unterbrotbelagsaufstrichschicht,, *g*
--
hugo
ich mach das nur, damit die draufgelegte Wurst nicht so schnell verrutscht oder gar wieder herunterfällt.
Es ist also eine Art Haftschicht, eine unter dem Brotbelag oder dem Brotaufstrich (falls es Streichwurst ist) aufgebrachte Unterbrotbelagsaufstrichschicht,, *g*
--
hugo
in holland kostet butter seit jahren um die 1,20 € für´s halbe pfund. wieso jammert ihr? fleisch ist generell in holland mindestens 2x so teuer wie in deutschland, ohne daß es bessere qualität hätte. die wursttheke bei einem holländischen metzger ist langweilig, aber teuer.
allerdings:
ihr jammert über sterbende innenstädte und rennt im selben moment zur "super discount shoping mall" auf der grünen wiese, um euch mit sonderangeboten für wochen einzudecken - gleichzeitig soll es ökologisch, umweltverträglich, schadstofffrei und gesund sein. ...habt ihr zuviel STAR TREK gesehn?
wenn ich mir was kochen möchte, schaue ich mir an wie´s aussieht und ob der preis passt. dann werf ich alles zusammen und erwarte, daß es schmeckt. ob dabei die butter mit 20 cent mehr ins gewicht fällt, ist mir egal. hab sowieso ein gurkenglas mit kupfer-cents rumstehen - dafür könnte ich ne menge gute butter kaufen.
allerdings:
ihr jammert über sterbende innenstädte und rennt im selben moment zur "super discount shoping mall" auf der grünen wiese, um euch mit sonderangeboten für wochen einzudecken - gleichzeitig soll es ökologisch, umweltverträglich, schadstofffrei und gesund sein. ...habt ihr zuviel STAR TREK gesehn?
wenn ich mir was kochen möchte, schaue ich mir an wie´s aussieht und ob der preis passt. dann werf ich alles zusammen und erwarte, daß es schmeckt. ob dabei die butter mit 20 cent mehr ins gewicht fällt, ist mir egal. hab sowieso ein gurkenglas mit kupfer-cents rumstehen - dafür könnte ich ne menge gute butter kaufen.
Hallo Dutchweepee,
der Begriff *gute Butter* ist so typisch für den Osten, meine Mutter und Großmutter nannten sie auch so wohl im Gegensatz zur Margarine, die damals zum anbraten genommen wurde.
Ich ziehe auch die *gute Butter* vor und mir schmeckt besonders gut die dänische oder die deutsche Grasbutter im Frühling. Wegen der derzeitgen Preiserhöhung werde ich aber trotzdem auf meine Butter nicht verzichten.
--
hulda
der Begriff *gute Butter* ist so typisch für den Osten, meine Mutter und Großmutter nannten sie auch so wohl im Gegensatz zur Margarine, die damals zum anbraten genommen wurde.
Ich ziehe auch die *gute Butter* vor und mir schmeckt besonders gut die dänische oder die deutsche Grasbutter im Frühling. Wegen der derzeitgen Preiserhöhung werde ich aber trotzdem auf meine Butter nicht verzichten.
--
hulda
Re: "Butterbeschiss"
geschrieben von ehemaliges Mitglied
@angelottchen,
"margarine ist ja auch die reinste Chemie ..."
IRRTUM- auch Margarine besteht NUR aus Naturstoffen.
Ich mag aber die Butter auch lieber. Da man nicht täglich die Butter kiloweise isst- sollte man auch dabei bleiben.
--
klaus
"margarine ist ja auch die reinste Chemie ..."
IRRTUM- auch Margarine besteht NUR aus Naturstoffen.
Ich mag aber die Butter auch lieber. Da man nicht täglich die Butter kiloweise isst- sollte man auch dabei bleiben.
--
klaus
sicher, in manche margarine sind alle wichtige vitamine, B,A,S und F drinn.
--
eleonore
--
eleonore
Re: ihr seid pingelig!
geschrieben von ehemaliges Mitglied
@hulda,
"der Begriff *gute Butter* ist so typisch für den Osten, meine Mutter und Großmutter nannten sie auch so wohl im Gegensatz zur Margarine, die damals zum anbraten genommen wurde."
Ist ja interessant, dass dieser Begriff nicht nur bei uns(Brandenburg-Berlin) üblich war. Meine Mutter und Großmutter benutzten diesen Begriff immer als Gegensatz zu Margarine.
"Mach doch des Jungchen mal gute Butter off de Stulle".
Auch meine Frau, die aus Mecklenburg kommt, kannte diesen Begriff sehr gut. Hier hieß es "gau Bodder".
Ist es wirklich ein typischer Ostbegriff oder mehr ein Nachkriegsbegriff?
Würde mich echt interessieren.
--
klaus
"der Begriff *gute Butter* ist so typisch für den Osten, meine Mutter und Großmutter nannten sie auch so wohl im Gegensatz zur Margarine, die damals zum anbraten genommen wurde."
Ist ja interessant, dass dieser Begriff nicht nur bei uns(Brandenburg-Berlin) üblich war. Meine Mutter und Großmutter benutzten diesen Begriff immer als Gegensatz zu Margarine.
"Mach doch des Jungchen mal gute Butter off de Stulle".
Auch meine Frau, die aus Mecklenburg kommt, kannte diesen Begriff sehr gut. Hier hieß es "gau Bodder".
Ist es wirklich ein typischer Ostbegriff oder mehr ein Nachkriegsbegriff?
Würde mich echt interessieren.
--
klaus
Re: ihr seid pingelig!
geschrieben von ehemaliges Mitglied
@hulda,
"der Begriff *gute Butter* ist so typisch für den Osten, meine Mutter und Großmutter nannten sie auch so wohl im Gegensatz zur Margarine, die damals zum anbraten genommen wurde."
Ist ja interessant, dass dieser Begriff nicht nur bei uns(Brandenburg-Berlin) üblich war. Meine Mutter und Großmutter benutzten diesen Begriff immer als Gegensatz zu Margarine.
"Mach doch des Jungchen mal gute Butter off de Stulle".
Auch meine Frau, die aus Mecklenburg kommt, kannte diesen Begriff sehr gut. Hier hieß es "gau Bodder".
Ist es wirklich ein typischer Ostbegriff oder mehr ein Nachkriegsbegriff?
Würde mich echt interessieren.
--
klaus
"der Begriff *gute Butter* ist so typisch für den Osten, meine Mutter und Großmutter nannten sie auch so wohl im Gegensatz zur Margarine, die damals zum anbraten genommen wurde."
Ist ja interessant, dass dieser Begriff nicht nur bei uns(Brandenburg-Berlin) üblich war. Meine Mutter und Großmutter benutzten diesen Begriff immer als Gegensatz zu Margarine.
"Mach doch des Jungchen mal gute Butter off de Stulle".
Auch meine Frau, die aus Mecklenburg kommt, kannte diesen Begriff sehr gut. Hier hieß es "gau Bodder".
Ist es wirklich ein typischer Ostbegriff oder mehr ein Nachkriegsbegriff?
Würde mich echt interessieren.
--
klaus
Re: ihr seid pingelig!
Es ist ein Nachkriegsbegriff, nicht nur dem Osten vorbehalten.
Meine Oma (westen) sprach auch immer von guter Butter.
--
susannchen
Meine Oma (westen) sprach auch immer von guter Butter.
--
susannchen
Susannchen,
ich gebe dir recht. In 1955 machte ich ein Haushaltsjahr (meine damalige "Chefin" ist heute 87 und topfit...:))
Die sprach auch von "guter Butter" und ich wunderte mich.Von zuhause kannte ich diesen Ausdruck nicht.
Übrigens heisst es ja im Schwabenland "der" und nicht "die"Butter...aber das ist wieder ein anderes Thema.
--
marieke
ich gebe dir recht. In 1955 machte ich ein Haushaltsjahr (meine damalige "Chefin" ist heute 87 und topfit...:))
Die sprach auch von "guter Butter" und ich wunderte mich.Von zuhause kannte ich diesen Ausdruck nicht.
Übrigens heisst es ja im Schwabenland "der" und nicht "die"Butter...aber das ist wieder ein anderes Thema.
--
marieke