Aktuelle Themen Spargelzeit - aber die 'Liebe' für dieses Gemüse musste wachsen ...
Aktuell stehen sie wieder bei uns an den Straßen - die Spargel Verkaufsstände (Spargelbüdchen). Hat mich dazu inspiriert, eine kleine Geschichte zu schreiben - quasi, wie ich zum Spargel kam. Hat zwar Jahrzehnte gebraucht - früher wurde bei uns der Spargel 'aus der Dose' mit dem Büchsenöffner 'gestochen' - aber nun bin ich in 'die Falle' gegangen und laufe auch Kilometer weit, um eine 'Tut Sparchel' zu kaufen.
Noch jemand, der seine persönliche Geschichte zum Spargel zum Besten geben mag - oder seine 'Liebe' bzw. 'Abneigung' (Spargel, geht gar nicht, was die alle bloß dran haben') kund tun will?
Noch jemand, der seine persönliche Geschichte zum Spargel zum Besten geben mag - oder seine 'Liebe' bzw. 'Abneigung' (Spargel, geht gar nicht, was die alle bloß dran haben') kund tun will?
Re: Spargelzeit - aber die 'Liebe' für dieses Gemüse musste wachsen ...
geschrieben von werderanerin
Wir wohnen neben einem der größten Spargelanbaugebiete unweit von Beelitz entfernt. Schon mehrmals haben wir uns die köstlichen Stangen munden lassen, mal mit einem deftigen Schnitzel, mal ohne...sie werden bei uns in der Brandenburger Gegend ganz frisch, nach dem frühmorgendlichen Spargelstich in kleinen Verkaufsläden entlang den Strassen angeboten...frischer geht nicht !
"Früher" spielte Spargel keine Rolle bei uns und als Kind mag man das sowieso nicht, heute weiß man es zu schätzen, habe gerade neulich gelesen, wie gesund Spargel ist und der "Alleskönner" schlechthin .
So ändern sich die Zeiten...frisch schmeckt er am allerbesten, vergeht wie Butter auf der Zunge..., nur zur Not mal aus der Dose ist auch o.k....
Kristine
"Früher" spielte Spargel keine Rolle bei uns und als Kind mag man das sowieso nicht, heute weiß man es zu schätzen, habe gerade neulich gelesen, wie gesund Spargel ist und der "Alleskönner" schlechthin .
So ändern sich die Zeiten...frisch schmeckt er am allerbesten, vergeht wie Butter auf der Zunge..., nur zur Not mal aus der Dose ist auch o.k....
Kristine
Ich hab auch lange Zeit keinen Spargel gegessen, nach dem Motto: "Asparagus gehört in die Blumenvase"
Irgendwann kam ich dann über grünen Spargel doch noch auf den Geschmack.
Seither gibt es in der hiesigen Spargelsaison immer wieder mal frischen Spargel. Dieses Jahr bisher zweimal. Einmal zu Ostern klassisch mit Schnitzel und Hollandaise und am 1. Mai in Form einer Spargel-Lasagne.
Mal sehen was als nächstes kommt. Bin für neue Rezepte immer offen
Guten Appetit
Irgendwann kam ich dann über grünen Spargel doch noch auf den Geschmack.
Seither gibt es in der hiesigen Spargelsaison immer wieder mal frischen Spargel. Dieses Jahr bisher zweimal. Einmal zu Ostern klassisch mit Schnitzel und Hollandaise und am 1. Mai in Form einer Spargel-Lasagne.
Mal sehen was als nächstes kommt. Bin für neue Rezepte immer offen
Guten Appetit
Ich ernähre mich zwischen April und Ende Juni praktisch von Spargel. Aus der "Dose" würde ich ihn nie essen. Dafür kaufe ich Ende Juni noch ein Kilo, schäle es und friere es ein. Im November, wenn es dann besonders widerlich draussen ist, wird er aufgetaut, kurz gekocht und gegessen und verkürzt die Vorfreude auf die nächste Saison.
Sauce Hollondaise mag ich gar nicht; bei mir gibt es Spargel pur mit selbstbereiteter Kräuterbutter (mit etwas Knoblauch) und neuen Kartöffelchen.
Oder als cross-over mit asiatischen oder italienischen Elementen oder natürlich als Salat, gerne auch mit Erdbeeren daruntergemischt.
Die Schalen koche ich aus und verwende das Wasser dann zum Kochen der Kartoffeln und auch Nudeln. Es wurde vorher mit Weisswein, Zucker und Salz versetzt plus einer halben Zitrone.
Spargel ist kalorienarm und gesund - in jedem Fall gesünder als Fleisch. In diesem Jahr gibt es viel Spargel und deshalb ist er auch nicht so teuer wie in anderen Jahren. Guten Appetit. Olga
Sauce Hollondaise mag ich gar nicht; bei mir gibt es Spargel pur mit selbstbereiteter Kräuterbutter (mit etwas Knoblauch) und neuen Kartöffelchen.
Oder als cross-over mit asiatischen oder italienischen Elementen oder natürlich als Salat, gerne auch mit Erdbeeren daruntergemischt.
Die Schalen koche ich aus und verwende das Wasser dann zum Kochen der Kartoffeln und auch Nudeln. Es wurde vorher mit Weisswein, Zucker und Salz versetzt plus einer halben Zitrone.
Spargel ist kalorienarm und gesund - in jedem Fall gesünder als Fleisch. In diesem Jahr gibt es viel Spargel und deshalb ist er auch nicht so teuer wie in anderen Jahren. Guten Appetit. Olga
Re: Spargelzeit - aber die 'Liebe' für dieses Gemüse musste wachsen ...
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Ob es ein 'neues' Rezept ist?
Kleine Spargelstückchen (grün oder weiss, egal) leicht anbraten. Darüber Rühreier giessen und stocken lassen (von den Seiten her zusammenschieben). Vor dem Servieren ev. Schnittlauch oder Bärlauchknospen darüber geben. Die Grösse der Stückchen spielt keine Rolle, nur gleichmässig gross sollten sie sein.
Man könnte die Stückchen auch karamellisieren, aber probiert habe ich das noch nie (keine Geduld!).
Heute probiere ich: Weissen Spargel in ganz feine Schinkenscheiben eingepackt und mit einer Bechamelsauce (aus früher gekochtem Spargelsud) übergossen, etwas Reibkäse darüber und kurz gratiniert.
Bei uns sind viele Spargeln erfroren. Wenn wir Glück haben, kommen sie wieder und die Saison wird vielleicht verlängert.
Da ich in der Nähe von grossen Spargelfeldern aufgewachsen bin, sind für mich frisch gestochene Spargel das Höchste! Alles andere kommt bei mir nicht auf den Tisch
Trotzdem, der Tipp von Olga, Spargeln einzufrieren, werde ich ausprobieren. Super, Danke!
Froher Mairegengruss - Inge
Kleine Spargelstückchen (grün oder weiss, egal) leicht anbraten. Darüber Rühreier giessen und stocken lassen (von den Seiten her zusammenschieben). Vor dem Servieren ev. Schnittlauch oder Bärlauchknospen darüber geben. Die Grösse der Stückchen spielt keine Rolle, nur gleichmässig gross sollten sie sein.
Man könnte die Stückchen auch karamellisieren, aber probiert habe ich das noch nie (keine Geduld!).
Heute probiere ich: Weissen Spargel in ganz feine Schinkenscheiben eingepackt und mit einer Bechamelsauce (aus früher gekochtem Spargelsud) übergossen, etwas Reibkäse darüber und kurz gratiniert.
Bei uns sind viele Spargeln erfroren. Wenn wir Glück haben, kommen sie wieder und die Saison wird vielleicht verlängert.
Da ich in der Nähe von grossen Spargelfeldern aufgewachsen bin, sind für mich frisch gestochene Spargel das Höchste! Alles andere kommt bei mir nicht auf den Tisch
Trotzdem, der Tipp von Olga, Spargeln einzufrieren, werde ich ausprobieren. Super, Danke!
Froher Mairegengruss - Inge
Es ist natürlich schön, wenn man Spargel essen kann in jeder Menge und in allen Variationen. Aber auch hier sollte man etwas vorsichtig sein, nicht jede/r verträgt ihn ohne Einschränkung. Ich will den Spargelessern nicht den Appetit verderben, sondern nur mal aufmerksam machen auf die Schattenseiten, die es leider auch gibt.
Gesundheit und Spargel
Klara
Gesundheit und Spargel
Klara
Re: Spargelzeit - aber die 'Liebe' für dieses Gemüse musste wachsen ...
geschrieben von ehemaliges Mitglied
@ Klara
Das ist richtig und es ist gut, dass Du darauf aufmerksam machst.
Es git natürlich viele natürliche Lebensmittel, welche den Körper übersäuern, Gicht und anderes auslösen können. Betroffende sollten sich darüber gut informieren.
Das ist richtig und es ist gut, dass Du darauf aufmerksam machst.
Es git natürlich viele natürliche Lebensmittel, welche den Körper übersäuern, Gicht und anderes auslösen können. Betroffende sollten sich darüber gut informieren.
Ich wurde zur Spargelliebhaberin (und ein klein wenig zu einer Expertin) als ich in Karlsruhe lebte und in meiner Sauna viele Damen aus Bruchsal anwesend waren, die Spargelfelder hatten. Die brachten mir dann jeweils am Saunaabend frisch gestochenen Spargel und versorgten mich auch mit den Grundrezepten, die ich nach und nach modifizierte und verfeinerte.
Ich weiss, dass er in hohem Übermass genossen auch schädlich sein kann. Da aber die GEnusszeit von Spargel sowieso kalendarisch begrenzt ist, denke ich, ich kann das ignorieren,wenn ich sowieso 9 Monate darauf verzichten muss.
Ich rede mir auch ein, dass es viel ungesünder ist, 12 Monate Fleisch aus Massentierhaltung zu essen - ungesünder sowohl für den Esser als auch für die Tiere. Olga
Ich weiss, dass er in hohem Übermass genossen auch schädlich sein kann. Da aber die GEnusszeit von Spargel sowieso kalendarisch begrenzt ist, denke ich, ich kann das ignorieren,wenn ich sowieso 9 Monate darauf verzichten muss.
Ich rede mir auch ein, dass es viel ungesünder ist, 12 Monate Fleisch aus Massentierhaltung zu essen - ungesünder sowohl für den Esser als auch für die Tiere. Olga
Re: Spargelzeit - aber die 'Liebe' für dieses Gemüse musste wachsen ...
geschrieben von ehemaliges Mitglied
Zitat Olga:
Ich rede mir auch ein, dass es viel ungesünder ist, 12 Monate Fleisch aus Massentierhaltung zu essen - ungesünder sowohl für den Esser als auch für die Tiere. Olga
Genau so denke ich auch
Ich rede mir auch ein, dass es viel ungesünder ist, 12 Monate Fleisch aus Massentierhaltung zu essen - ungesünder sowohl für den Esser als auch für die Tiere. Olga
Genau so denke ich auch
Die Spargelzeit beginnt im Umland von Bremen,Anfang Mai.
Das Angebot auf den Wochenmärkten ist groß,aber noch relativ
teuer.
Die meisten Lokale sind darauf spezialisiert,Spargelbuffett`s anzu-
bieten und diese werden sehr gern in Anspruch genommen.
Spargelbuffet:
Spargelcremsuppe
Spargel(satt)
Spargelsalat
Schweine-Putenschnitzel
Knochenschinken
Räucherlachs
Rührei
Salzkartoffeln
Sauce Hollandaise
Buttersauce
Nachtisch,meistens Bremer Rote Grütze
lecker !!
Das Angebot auf den Wochenmärkten ist groß,aber noch relativ
teuer.
Die meisten Lokale sind darauf spezialisiert,Spargelbuffett`s anzu-
bieten und diese werden sehr gern in Anspruch genommen.
Spargelbuffet:
Spargelcremsuppe
Spargel(satt)
Spargelsalat
Schweine-Putenschnitzel
Knochenschinken
Räucherlachs
Rührei
Salzkartoffeln
Sauce Hollandaise
Buttersauce
Nachtisch,meistens Bremer Rote Grütze
lecker !!