Es ist wieder soweit: Für die Original Frankfurter Grüne Soße


Es ist wieder soweit: Für die Original Frankfurter Grüne Soße

Richtig gut wird sie aber erst ab Ende April Die Kräuter der Frankfurter Grünen Soße sind eine echte Vitaminkur, die dem Körper guttut und uns in Frühlingslaune bringt.“
 
In der Gegend um Frankfurt gibt es die Kräuter schon fertig zusammengestellt auf den Wochenmärkten und Supermärkten traditionell in Papier gewickelt.
 
ZUTATEN
 
Da gehören genau sieben Kräuter rein:
 

  • Borretsch
  • Kerbel
  • Kresse
  • Petersilie
  • Pimpinelle
  • Sauerampfer
  • Schnittlauch

Über das Mengenverhältnis darf man ja gerne diskutieren
 
Alles andere hat in Grüner Soße absolut nichts verloren! Also kein Dill, Zitronenmelisse, Estragon, Liebstock, Gänseblümchen etc.

...und weiter
 
  • 400 g Saure Sahne eine sehr gute kein Discounter-Müll 
  • 200 g Joghurt (10 % Fett) aber nur den griechischen, den der türkische ist zu sauer 
  • Nach Belieben Senf, Mayonaise (Auf die auch oft verwendete Mayonnaise verzichte ich, weil die Soße sonst zu schwer wird) 
  • Salz, Pfeffer 
  • Zitrone 
  • 6 Eier 
  • 600 g kleine Kartoffeln 
  • 1/2 TL Kümmel
 
Zubereitung
 
  1. Die Eier hart kochen 
  2. Kräuter hacken Größe nach belieben, aber doch ziemlich fein, auf keinen Fall mit dem Mixer vorgehen, nur mit dem Messer hacken 
  3. Die Soße wird nur mit saurer Sahne oder halbe halbe mit Schmand zubereitet. 
  4. Etwas Senf kann sein, muß aber nicht manche mögen die pikante Note. 
  5. Mit etwas Zitronensaft und -abrieb und wenig Mayonaise abschmecken 
  6. Die hart gekochten Eier gibt man fein gehackt dazu.
 
Das Mengenverhältnis aller Zutaten sollte man nach dem eigenen Geschmack entsprechend variieren.
 
Als Beilage gibt es Salzkartoffeln oder auch Pellkartoffeln, bloß keine Nudeln oder Reis (hab ich auch schon gehört — unfassbar)! Gerne werden auch 2 oder 4 halbe wachsweiche Eier dazu serviert.
 
Die Zubereitung geht übrigens wirklich schnell. Am besten schält man als erstes die Kartoffeln und setzt diese auf. Danach kann man die Soße zubereiten und die Eier hart kochen. Bis die Kartoffeln fertig sind, kann die Grüne Soße noch etwas durchziehen (aber nicht in den Kühlschrank stellen, sie sollte nicht zu kalt serviert werden). Wer gerne ein Stück Fleisch dazu mag, kann ja mal Grüne Soße mit Tafelspitz probieren.
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Kommentare (2)

chris33

Die Kraeuter bekomme ich (noch?) nicht im Supermarkt, leider....

Ich kann  mir vorstellen, dass sie mir gut schmecken wuerde, diese Gruene Sauce. 😁

Nun schaue ich heute mal bei Rewe und im Edeka, vielleicht  kann ich sie ja  fix und  fertig im Glas erstehen.... 

Danke fuer Rezept.. 

Chris33 
 

KarinIlona

Ja, würde ich gern mal essen und für mich zubereiten, nun muß ich sehen, ob ich solch eine Kräutermischung auf unserem Markt in Weimar bekomme, wo man zwar von der grünen Soße im Zusammenhang mit Goethe gehört hat, aber wer kocht sie wirklich hier?
Ich gehe der Sache mal nach....


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